工业院,民用建筑院,地产开发?你的选择呢?
guolei1987
guolei1987 Lv.3
2011年11月14日 17:49:49
只看楼主

选择是一件非常纠结的事情。 我是结构工程,研三的学生,现在面临这样的纠结了。有三个选择: 1.一家天津的大型国企工业设计院,全国排名前一百。第一年税前年薪5W,单位提供公寓,没有提成和奖金。第二年转正后有奖金项目提成,估计到手的不会少于10W+。缺点:长年累月加班。 2.一家深圳的外资建筑设计院(鸟巢,水立方,悉尼歌剧院的设计者,呵呵不是深圳公司设计的)但是据说他们现在做的项目一般也比较大。税前年薪9W,没有项目提成和奖金,加班有加班费。国家法定节假日全休,还有十五天的带薪假。缺点:工资上升的慢。

选择是一件非常纠结的事情。
我是结构工程,研三的学生,现在面临这样的纠结了。有三个选择:

1.一家天津的大型国企工业设计院,全国排名前一百。第一年税前年薪5W,单位提供公寓,没有提成和奖金。第二年转正后有奖金项目提成,估计到手的不会少于10W+。缺点:长年累月加班。
2.一家深圳的外资建筑设计院(鸟巢,水立方,悉尼歌剧院的设计者,呵呵不是深圳公司设计的)但是据说他们现在做的项目一般也比较大。税前年薪9W,没有项目提成和奖金,加班有加班费。国家法定节假日全休,还有十五天的带薪假。缺点:工资上升的慢。
3.一家国企上市地产开发商,中等规模,一年几十亿的销售额。背靠实力雄厚的国企,有钱有地,专注商业地产开发。要我去做成本管理,第一年税前年薪12.5W,在深圳总部工作。缺点:心里没底。

个人的职业规划没有想过在设计院呆一辈子,沟通交流和语言表达能力在土木学生中应属好的一类,但性格直,没啥城府。积极主动有点强势。
路过的各位看官有空发表一下自己的见解,指点迷津也可以为以后的学子提供一定的参考意见。

其实我问过一些工作的人,从设计院出来后,到地产的规划设计部混,也没啥前途。第一,你不是企业嫡系部队,第二在地产工程部的人更有混头。
还有在这些公司里面,我都只能靠自己混,上面没人。

PS:感谢各位的真诚的建议和耐心回复。很高兴在网易结构这里没有发生口水仗。去别的论坛一看,这样的帖子都有打口水仗的。还好咱们这里没有这样的情况。我是诚心的想听听各位前辈和同辈的一些建议的。毕竟第一份工作需要谨慎选择。

lishitian
2011年11月14日 18:20:28
2楼
不一定在设计院。在设计院没有挣大钱机会。除非当了院长!A 房地产公司还是不错的!
guozhy
2011年11月15日 11:54:38
3楼
可以考虑进房地产
wesuho
2011年11月15日 12:50:21
4楼
是中航地产吧,这个可以去啊
qiubohe
2011年11月15日 13:04:37
5楼
去国企设计院吧!
nixuebin12345
2011年11月15日 13:14:39
6楼
1 到设计院学点知识,有资本(一注) 后到房产去
o如梦无痕o
2011年11月15日 14:16:21
7楼
前两个设计院都不错
但是国企工业设计院一般没啥混头那个地方是谈资论辈的地方
那个地方是工作时间长的人 和领导关系好的人有上升空间
一般人没啥意思
第二家设计院 应该是不错的
但是没有奖金和项目提成 我感觉有点不可思议
如果没有项目提成
那每年的年薪增长 应该如何算呢
这个你应该问清楚的
第三个 房产公司 应该是最有诱惑力的
但是 有个问题是做成本管理
是设计成本管理 从结构方案的施工图上进行造价成本管理呢
还是施工方面成本管理呢
如果是结构设计成本管理 你现在没有任何设计经验
这个东西 一般需要甲级院工作多年的设计院精英才能做得好
所以 你现在去基本属于打酱油
如果是施工成本管理 那基本上就是属于现场方面的
这个也需要你有丰富的施工经验。
所以 我建议
第1家 你有背景 有关系 可以混混
没有就算了
第2家 你好好问清楚待遇
每一年工资待遇怎么加的。如果第二年能加到10万以上 第三年能加到十五以上这个样子的成长空间 可以考虑考虑。
如果每年就加一两万这个样子 你就得掂量掂量了
深圳那边年薪没有十五万 成家是很困难的。
第三家 我建议你 如果是设计成本管理
你可以去老庄结构院来培训两个月
老庄讲师有丰富高层和超高层结构设计优化经验 你能学到很多东西
学完之后 就可以去混混了。
如果是施工成本管理 那个我就没法给你建议了
祝你好运。

dzs11
2011年11月15日 14:53:52
8楼
和能赚12.5万的人在一个环境里,机会能多些吧
haohaoxuexishiwo
2011年11月15日 15:20:43
9楼
我以前看帖基本不回帖,后来我发现,这样不但会花掉我的金币,而且不厚道。于是我把这段文字保存在记事本里,每看一个帖子,就复制上去,以表达我对楼主的谢意,把帖子顶起来,顺便帮自己挣点金钱
wufeng10000
2011年11月15日 15:42:08
10楼
到设计院学点知识, 然后到房产去
zhangliwei00
2011年11月15日 16:26:43
11楼
还是先去设计院锻炼几年吧