【交流】无法呼吸的时刻------写给设计师
tiantian1638
2011年11月11日 13:54:37
来自于学生专栏
只看楼主

生活不是你呼吸了多少空气,而是那些令你无法呼吸的时刻。作为设计师,在这里应该说些这些年来做设计最真实的感受。大家都是学造型出身,无论是绘画还是设计,包括室内和建筑,都是造型艺术,一个好的室内设计,呈现出来必定是一个好的空间状态,视觉层面的,心理层面的,应用层面的,而这所有的呈现,必定反映出背后设计师的状态! 而设计师怎样的状态才是一个好的状态呢~我要说的是,设计师的诗性!设计师的性格里,一定要有诗意的个性,也就是说必须要有诗人气质,特别是中国的设计师。我们都是从小在一种文化里长大的,任何文化都有它自己的气质,所谓诗情画意,这是一种东方气质,中国的更是如此!我常说:设计师的任务其实就是作画,跟作画不同的是,看画的人是在欣赏画,我们是让他住在画里,生活在画里!这就是室内设计!那诗人气质应该是怎样的,首先是不媚俗的,甚至是高傲的!清高,他不会让自己反复的在临摹,在抄袭,在复制别人做过的东西,他其实做的事只有一件,升华!所谓化腐朽为神奇!那么我想问一下,诗人天天都作诗吗,李白杜甫天天都伏案狂写吗!不是吧,有感而发的!是心有所感的, 感悟!

生活不是你呼吸了多少空气,而是那些令你无法呼吸的时刻。作为设计师,在这里应该说些这些年来做设计最真实的感受。大家都是学造型出身,无论是绘画还是设计,包括室内和建筑,都是造型艺术,一个好的室内设计,呈现出来必定是一个好的空间状态,视觉层面的,心理层面的,应用层面的,而这所有的呈现,必定反映出背后设计师的状态!

而设计师怎样的状态才是一个好的状态呢~我要说的是,设计师的诗性!设计师的性格里,一定要有诗意的个性,也就是说必须要有诗人气质,特别是中国的设计师。我们都是从小在一种文化里长大的,任何文化都有它自己的气质,所谓诗情画意,这是一种东方气质,中国的更是如此!我常说:设计师的任务其实就是作画,跟作画不同的是,看画的人是在欣赏画,我们是让他住在画里,生活在画里!这就是室内设计!那诗人气质应该是怎样的,首先是不媚俗的,甚至是高傲的!清高,他不会让自己反复的在临摹,在抄袭,在复制别人做过的东西,他其实做的事只有一件,升华!所谓化腐朽为神奇!那么我想问一下,诗人天天都作诗吗,李白杜甫天天都伏案狂写吗!不是吧,有感而发的!是心有所感的, 感悟!

但是很多设计师天天都在做设计,非常忙,我常说我不是一个高产的设计师,我指数量上,每个案子我都跟客户说的很清楚,着急就不要找我,找我必须有耐心!这是必须的,我给的是作品,不是批量生产的产品,我产量不多,但做一个是一个年下来我作品很多,而且完全不同!这需要的是你对自己的信念,你首先要相信自己,才会让别人相信你!

天天守着电脑图纸资料你能对生活有所感悟吗,相反我相信大家突然对某个事物有所感悟的时候你一定不是在做设计,甚至是在玩,在旅游,在交流中。所以说,天天在做设计的人,一定不是好设计师!还有一种状态,我很不屑,就是很多设计师做设计的时候,边上放着一大堆资料,每本书上都夹标着好多纸条,然后跟人说这里用这本书上的这个,那里用那本书上的那个,还拿李白杜甫说,他们写诗的时候边上也放着一大堆资料吗,这个~~不是饱读诗书书读万卷,相反,你在不工作的时候看书,很多内容都会给你启发,这些内容是真正能给你留下印象的,真正能让你提升的东西,就是提升你整个人的能力进行独立思考,不依赖!独立设计会让你获得乐趣,这点很重要!乐趣!你不是在翻版别人的设计,翻版别人的乐趣没有乐趣,你独创的你会觉得,好玩!还有,效果图,现在太依赖效果图这个东西了,我就问,梵高画向日葵之前要做个效果图看看嘛,蒙娜丽莎,你给做个效果图咱提前看看画出来啥样?我们的大脑就是最强的空间模拟器,不做效果图很锻炼你的空间想象能力!不要怕,习惯成自然,要养成习惯,你们看到我做的这些案子,没出过一张效果图!当然商业的除外,因为商业项目有些必要的程序,但我相信这个习惯反而会促进提升你整体的设计能力!百益而无一害。

下面我说另外一种状态,还是说设计师的状态.一种说法,说决定我们的状态的是客户,客户好我们就好,客户不好我们就不好,那么我再问,百分之九十的客户一提起装修能说的只有中式、日式,欧式现代简约之类的,我们有没有能力给他们些其他的?中国的老祖宗和欧洲的前人他们在500年前做那些设计的时候有没有想过,我做的这个叫中式叫欧式,或者说他们的客户指定说给我来个中式的!所以要说的就是关于原创!我相信我们今天看到的任何式在古代都是祖宗们的原创!无非是地域民族文化的不同。我们的技术学术发达的今天,我们还要吃老祖宗们的~我们能不能搞点让后人去定式的东西吗,可我们的客户还在找我们要那可数的几样,是他们没得选还是我们没有给到。不要抱怨客户短浅就知道那几样,信息发达的今天,客户不一定比我们缺乏见识,是我们能不能给到的问题,给到什莫?
什莫时候国外的设计师桌子上摆的是中国的原创设计当参考,中国就不崇洋媚外了。

最后,分享下我的一些心得:了解客户是门学问,目的是为了去发现,了解是方法,发现却是需要捕捉与想象,了解了可以按常理去解决,但好的设计有时是不按常理出牌的,没有必须或不必须,怎样做凭感觉,有意外的发现,就会有意外的结果。 我不认为“中式、日式,北欧”可以算作主题,“中文”可以算作主题吗? 我认为每个住宅的主题其实只围绕一个核心:主人。每个人是不同的,所谓的家居设计主题是针对人性气质和精神的一种比喻,把人性当作信仰,就是最大的关怀,就是最大的奢侈。计师需要眼力,找设计师也需要眼力,了解他比了解自己重要。信任与磨合,是一种必须,也是一种自然。

关于空间不要为了空间而空间,设计解决的问题永远是人的问题而不是载体的问题人的问题,首先是自己,你是否了解自己。你是否了解生命。能触动灵魂的美,首先是怎样的灵魂,本身的美在哪里,你怎样通过载体去提升这个美,归纳和呈现出源于生命而高于生命的想法

关于饰品

一,空间是主体,饰品是用来反映空间和弥补空间的,很多设计饰品会跟空间抢戏,就像有些画画的很腻。

二,相反我更多的是只给业主以指导和建议。我认为这个乐趣应该是给到业主的,每个人都会碰到自己感兴趣的物品,随着光阴流逝,留下的不只是饰品,还有回忆和故事,这比留下个器物重要。

好了,我说完了。

免费打赏
yqh1170145856
2011年11月12日 17:27:38
2楼
很有感触!
wangzhen17657062
2011年11月13日 21:29:58
3楼
yhf811
2011年11月15日 10:45:51
4楼
有同感!现在不管的室内设计还是建筑设计,都是互相抄来抄去的!根本谈不上原创!
很多甚至是甲方给个参考图,然后告诉你说,我要做成这样的!那我们就得给他做这样的。责任也是在于设计师没法给甲方更好的!
szmm117
2011年11月15日 15:51:07
5楼
说的很真挚。比较想看作品。
陈筑静好岁月
2011年11月16日 09:17:15
6楼
但愿你的想法能有实现的空间和天地
conan108150
2011年11月16日 09:55:07
7楼
大的环境就是大家都来抄来抄去,能塌下心来好好做设计的不多。比较同意楼主说的,量产,就不能提高质量
diwutouzhu
2011年11月16日 10:17:59
8楼
先给点作品看看,说谁都会说
gnn1127
2011年11月16日 10:39:48
9楼
写得很好,感触很深啊!
珍我风
2011年11月16日 11:30:35
10楼
有所了了。。。
xsl2lxl
2011年11月16日 13:35:45
11楼
楼主,肯定是资深的,不过我很认同你的看法,很实际,却只能感叹,改变面貌需要时间,当如今成为后人的历史,我们也或许就成了所谓的前人。。。。