高压电缆能作低压电缆用吗?
86605 Lv.5
2006年08月04日 17:19:52
只看楼主

我公司最近换变压器,拆下几条高压电缆,想用在低压配电系统中,但有电工向供电所的人员咨询时说是不能用在低压线路上,只能当旧电缆去卖,本人觉得这没道理,高压电缆的绝缘要求及其它指标都比低压电缆高多了!为什么在低压线路上就不能用呢?而只能当废铜去卖!有哪位朋友给点意见,这是什么原因!

我公司最近换变压器,拆下几条高压电缆,想用在低压配电系统中,但有电工向供电所的人员咨询时说是不能用在低压线路上,只能当旧电缆去卖,本人觉得这没道理,高压电缆的绝缘要求及其它指标都比低压电缆高多了!为什么在低压线路上就不能用呢?而只能当废铜去卖!有哪位朋友给点意见,这是什么原因!
免费打赏
jk_00
2006年08月04日 17:58:19
2楼
我觉得满足电流要求就可以用.
hkshaochanggen
2006年08月04日 23:20:09
3楼
最好不要这样做,一般的高压电缆我们基本上都是三相铠装的,而低压电缆一般是三相相线+N线+PE线,如果你用高压三相电缆来代替的话,势必用两根。对于低压配电系统来说,除非你的三相系统是平衡的,这样,N线和PE线中才不会有电流,你这时用一根高压电缆做相线,一根高压电缆作N线+PE线才不会在电缆周围的金属铠装外壳中形成蜗流。我们知道,只要你的低压配电系统中存在单相负荷,就不可能三相系统是平衡的。这时,金属铠装外壳中形成蜗流必然会使电缆发热,这样对你的系统危害是很大的,甚至造成严重的火灾事故。
sqxlll
2006年08月08日 17:41:28
4楼
我认为是可以用的,只要载流量及绝缘满足要求,当然导线芯数要考虑,如TT系统电机用。
汤逊
2006年08月08日 22:11:00
5楼
钱多到不知道怎么花了?支援兄弟点儿吧