我的钢结构职业规划(各位多给高见啊)!
wczhan223599
2006年08月04日 16:06:45
只看楼主

在大学学的是工程力学(天知道!为了就业率我们系的老师真是煞费苦心,我们学过船、学过桥、学过房屋、还学过钢结构!总之工程界的万金油专业)!毕业时,同学有的去读研,有的去造船,有的去搞结构(建筑),有的去搞钢结构,有的去搞幕墙,就连搞施工的也是五花八门,(对了,后来听说有两个同学去研究修飞机导弹去了)。而我,选择了做销售!两年中,我女朋友天天在我耳边唠叨:不务正业,做什么销售,这样职称拿不到,技术学不到,大学几年白费了,看你拿什么来养我!因为我她对所有做销售的都很有看法!想想也是!

在大学学的是工程力学(天知道!为了就业率我们系的老师真是煞费苦心,我们学过船、学过桥、学过房屋、还学过钢结构!总之工程界的万金油专业)!
毕业时,同学有的去读研,有的去造船,有的去搞结构(建筑),有的去搞钢结构,有的去搞幕墙,就连搞施工的也是五花八门,(对了,后来听说有两个同学去研究修飞机导弹去了)。而我,选择了做销售!
两年中,我女朋友天天在我耳边唠叨:不务正业,做什么销售,这样职称拿不到,技术学不到,大学几年白费了,看你拿什么来养我!因为我她对所有做销售的都很有看法!想想也是!
一个星期前,我辞职了,不做牢什子销售了!
昨天,我去应聘本省最大的一家钢结构公司,做详图设计。
现在,我很迷茫:
浪费了两年了,做钢结构还来得及吗,还有发展吗?
我真正想做的是刚结构设计,先做详图设计有帮助吗?
怎样才能成为钢结构设计高手啊?(老婆还有老妈还有老婆她妈天天催着我挣钱结婚啊)

大家多给高见啊

我自学了AUTO CAD PKPM 天正等软件,熟读钢结构教材与规范,但还对整个钢结构设计没什么概念,高手们,能否告诉我,我该学习哪些知识啊?能否推荐一些从入门到高手的资料?

hans27
2006年08月05日 09:43:50
2楼
高手也是靠着扎实的基础,这是最重要的。另外多接触实际工程,找出别人的设计意图,了解人家的设计思路,这对你都有帮助的。这是一个循序渐进的过程,来不得一点虚假的
rasher2004
2006年08月05日 20:11:31
3楼
从基层做起吧!我也是学钢结构的,在工作中才发现缺乏实际的工作经验,做为一个设计者要全面掌握你所从事的工作的方方面面。
天涯居士
2006年08月06日 12:22:09
4楼
高手也是靠着扎实的基础,这是最重要的。我看你说的,感觉你的基础还可以,另外多接触实际工程,找出别人的设计图纸,了解人家的设计思路,这对你都有帮助的。这是一个循序渐进的过程,来不得一点虚假的
szz_79
2006年08月07日 08:38:05
5楼
我们的经历有些类似,我是毕业5年后又回归专业的,而且基础也没有你的好,但是我有信心能搞好钢结构,一起努力吧,有空就多上网易土木在线来交流交流,我感觉收获挺大的。
2006年08月18日 20:21:00
6楼
上班已经一个星期了,天天呆在车间,看师傅们干活。
累了就抽只烟
漫漫的对这一行开始有点眉目了

继续努力
加油!!
talentzr
2006年08月18日 20:29:12
7楼

我也是今年毕业,虽在设计院可刚进去先要到制造部(也就是车间实习)还有工艺部(做图纸深化的也就是给工人看的白图),学到了不少实际的东西,车间里对很多仪器,钢材的焊接下料都有了清楚的认识,最主要是一些流程和做法,象琐口什么的.一切从基层开始,这对以后做设计有帮助的
zyhjiao
2006年08月18日 21:58:44
8楼
做设计就要面对无休止的加班,计算,最后连觉都睡不好,满脑子的算式和电脑屏幕;结果呢?从助工,熬到工,再熬啊熬到了高工,好像就到头了吧,除非你做课题搞研究,再熬啊熬!
而做销售就不一样,吃吃喝喝,上班没有时间限制,有事没事都说是去跑市场,可以凭着一张嘴吃遍天下,因为各行各业都需要销售人员,在这吃不下去了可以换啊。我这样说不是诋毁销售人员,我也知道做销售要吃很多苦,经常碰钉子,看别人脸色,要懂的技巧。
结论:人各有志,做销售不是不务正业,而且挣的钱也比做设计的多,因为做设计就是为销售人员服务的!所以要看你个人的情况,喜欢哪行就做哪行,不要管老婆或者谁的母亲怎么认为的,因为路一定是靠自己才能走出来的!
2006年08月21日 19:17:20
9楼
to:talentzr
呵呵,啥叫锁口啊?我到现在还没接触过呀!请赐教!
2006年08月27日 07:28:39
10楼
天天在车间确实累啊
tao2005
2006年08月28日 10:30:30
11楼
等你做一个工程就什么都知道了.光在纸上谈兵也不行.光学习理论不付出行动也不行啊.
建议楼上兄做个工程什么问题都会遇到什么也会学着去解决了1