有几个关于钢结构吊车荷载问题的请教
coall99
coall99 Lv.4
2011年11月09日 09:33:43
只看楼主

1.在门式钢架中吊车荷载是以怎样的形式作用于钢柱上的,是恒荷载,活荷载,还是单独作用之后,与其他荷载组合之后取最不利的布置在钢柱上呢?又是以怎样的形式组合的呢?2.想以格构式钢柱和桁架屋盖组合建一个钢结构单层大跨度厂房,模型建好后,在钢柱上还需布置一个吊车荷载,但是在轴网中输入的节点不能被吊车荷载识别,因而吊车荷载布置不上。是否吊车荷载只有在门式钢架建模时输入了牛腿高度而生成的节点才能被识别,有什么办法能解决这个吊车荷载布置不上的方法吗?

1.在门式钢架中吊车荷载是以怎样的形式作用于钢柱上的,是恒荷载,活荷载,还是单独作用之后,与其他荷载组合之后取最不利的布置在钢柱上呢?又是以怎样的形式组合的呢?
2.想以格构式钢柱和桁架屋盖组合建一个钢结构单层大跨度厂房,模型建好后,在钢柱上还需布置一个吊车荷载,但是在轴网中输入的节点不能被吊车荷载识别,因而吊车荷载布置不上。是否吊车荷载只有在门式钢架建模时输入了牛腿高度而生成的节点才能被识别,有什么办法能解决这个吊车荷载布置不上的方法吗?
望各位高手能帮忙解答,谢谢!
免费打赏
ylsg110106
2011年11月09日 10:22:11
2楼
我认为如果用门架模块进行刚架的设计时,软件是用一种特定的方式进行快速建模、导荷及采用相应的规范进行计算。至于吊车荷载,同恒载、活载一样,是对各种荷载进行划分的一种概念而已,具体的区别在于各种荷载的分项系数及根据规定的各种组合时的不同组合系数。现在你需要做一格构柱、桁架梁的大跨度厂房,用门架模块可能就不能识别了,只能用任意空间模块。吊车荷载先利用影响线求出最不利的反力,然后将此反力按偏心荷载施加在格构柱的节点上。
coall99
2011年11月09日 14:39:30
3楼
谢谢你的解答……那算出吊车的最不利荷载之后是按什么荷载输入呢?恒载还是活载?
ylsg110106
2011年11月10日 09:32:35
4楼
吊车荷载。当你所使用的软件没有吊车荷载的定义时,采用活荷载(即可变荷载),但应根据相应的规范规定采用(如分项系数、增大系数、折减系数、动力系数、组合系数等)。
gzxhssczh
2011年11月12日 17:18:02
5楼
看完长了见识