请教:宾馆供水方式问题,水池+水泵+水箱?水池+变频供水?
myhome2008
myhome2008 Lv.2
2003年08月31日 14:10:25
只看楼主

现有一五层宾馆,三至五层为客房,共100个床位。高20m,市政压力20m,若采用水池+水泵+水箱供水,则顶层压力不够,另考虑设电锅炉供应热水,各位大虾,你们现在做宾馆采用哪种方式呢,水箱还是变频?若采用水箱,压力不够怎么办呢?电锅炉一般都配有热水箱,我想问各位大虾:1.若宾馆热水系统用电锅炉,电锅炉放在什么位置好呢?2.热水系统用电锅炉,采用哪种供水方式好呢,有的电锅炉样本说被加热水的水头损失为10m,若由屋顶水箱供冷水,电锅炉也放在屋顶,屋顶水箱比电锅炉高出不足10m怎么办呢?而电锅炉所配的热水箱高度不能满足顶层客房的压力又怎么办呢?若这两个地方都加泵,是不是系统太复杂了。3.若采用变频泵供冷水,电锅炉放在屋顶还是地下室好呢?压力平衡问题怎么解决呢?

现有一五层宾馆,三至五层为客房,共100个床位。高20m,市政压力20m,若采用水池+水泵+水箱供水,则顶层压力不够,另考虑设电锅炉供应热水,各位大虾,你们现在做宾馆采用哪种方式呢,水箱还是变频?若采用水箱,压力不够怎么办呢?
电锅炉一般都配有热水箱,我想问各位大虾:1.若宾馆热水系统用电锅炉,电锅炉放在什么位置好呢?2.热水系统用电锅炉,采用哪种供水方式好呢,有的电锅炉样本说被加热水的水头损失为10m,若由屋顶水箱供冷水,电锅炉也放在屋顶,屋顶水箱比电锅炉高出不足10m怎么办呢?而电锅炉所配的热水箱高度不能满足顶层客房的压力又怎么办呢?若这两个地方都加泵,是不是系统太复杂了。3.若采用变频泵供冷水,电锅炉放在屋顶还是地下室好呢?压力平衡问题怎么解决呢?
有哪位大虾做过类似的工程,请在这里指点一下迷津,多谢!
shuliki
2003年08月31日 14:16:02
2楼
建议用容积式电锅炉+水箱+增压+循环。这样压力问题就可以解决了。
myhome2008
2003年08月31日 14:58:48
3楼
谢谢,shuliki说的水箱是不是热水箱,我本来也考虑过把电锅炉放在屋顶,电锅炉+水箱+增压+循环,可电锅炉样本上说,被加热水的水头损失为0.1MPa,水箱出水比屋面才高3m,我还得在水箱出水管上加泵,这样做是不是干脆用变频泵供水更节约。可用变频泵供水,冷热水压力是不是不平衡了,因为电锅炉还要配热水箱,这样就变成了,冷水由变频泵供水,热水由热水箱供水
hjj
2003年08月31日 15:03:01
4楼
冷水和热水均采用变频供水啊
hpgs_hjj@sina.com
fifa
2003年09月01日 10:21:03
5楼
我也想知道。有高手吗?回答一下吧!!!我也给分!!!
zln
2003年09月01日 12:44:12
6楼
我认为水池+水泵+水箱比较好,水压比较容易达到平衡!这是热水系统设计至关重要的一点!
海啸
2003年09月01日 14:42:56
7楼
呵呵!建议你采用无负压管网自动增压系统,不需要水池、水箱,消防除外
danver
2003年09月01日 18:09:19
8楼
不知道这主意是不是馊的!呵呵
底下两层冷水外网直连。上面两层在地下室找个地方放个自动浮球水箱加变频定压给水泵,一用一备。不考虑集中热水供应。
客房每个卫生间吊顶内或随便什么个地方放一台大容量电热水器,墙面装温控器。这样不存在压力不平衡问题,因为都是一根供水管。也不需要循环泵,热水出得还快。就跟高档公寓自家的热水器一样。而且可以不用申报锅炉压力容器之类的手续。那东西平时也不怎么费电,没人住的时候把温度设低点,关了都行。呵呵,大家看行吗?
sandy623
2003年09月02日 08:21:49
9楼
若采用水箱,压力不够可采用在水箱出水管上按装管道泵,选型参第11册
njdxjf
2003年09月02日 16:46:12
10楼
用热水箱吧,你那不行
枫松柏
2003年09月02日 20:21:07
11楼
生活给水最好采用分区供水,否则20米水头白白浪费掉了多可惜,但是水池水泵水箱又非常安全,故采取综合方案,既分区,又水池水泵水箱,单这样一来,水池水泵水箱可以按照较小容积考虑吧,至于电热锅炉,看其是否承压,如果承压放在地下室为对,有利于热水循环,更有利于锅炉的效能发挥,否则,则放在楼顶,压力不够,难道你就不放循环水泵吗.从热水循环角度,更应该放循环水泵.至于热水供水方式采用第一种地下室,下供下回全循环,放在屋顶则采用上供下回全循环.