变频水系统节能是不是就意味这机房系统节能了呢?
荔枝兔
荔枝兔 Lv.10
2006年08月03日 11:08:27
来自于中央空调
只看楼主

在暖通空调水系统中采用变频节能控制技术虽然不能获取如厂商忽悠的三次方节能效益,http://co.163.com/forum/content/166_412820_1.htm但是与传统的阀门(如平衡阀)调节比较确实可以获取满意的节能效果。我见到过许多项目节能效益的对比评估仅仅是针对水泵耗能,也就是说电表是挂在水泵上的,评估结果大多令甲乙双方满意,有的宾馆还以此奖励参战有功人员。可是运行一段时间后,财务部门就会提出异议,理由是电费并没有减少,有时甚至还有所增加!变频节能项目并没有给企业带来预期效益。这到底是怎么回事呢?工程部经理、分管设备副总都无法向董事会做出合理解释。再运行一段时间就把变频器旁路了!为什么变频调速节能控制技术会落到如此下场呢?小弟抛砖引玉了!

在暖通空调水系统中采用变频节能控制技术虽然不能获取如厂商忽悠的三次方节能效益,http://co.163.com/forum/content/166_412820_1.htm但是与传统的阀门(如平衡阀)调节比较确实可以获取满意的节能效果。我见到过许多项目节能效益的对比评估仅仅是针对水泵耗能,也就是说电表是挂在水泵上的,评估结果大多令甲乙双方满意,有的宾馆还以此奖励参战有功人员。可是运行一段时间后,财务部门就会提出异议,理由是电费并没有减少,有时甚至还有所增加!变频节能项目并没有给企业带来预期效益。这到底是怎么回事呢?工程部经理、分管设备副总都无法向董事会做出合理解释。再运行一段时间就把变频器旁路了!为什么变频调速节能控制技术会落到如此下场呢?小弟抛砖引玉了!

免费打赏
pressureoil
2006年08月05日 12:40:46
22楼

呵呵,谢谢提醒.
设计 按业主要求设计,但在施工过程中要按业主的要求变更,很多时候改的局部与原设计冲突和改变并没有引起重视.
使用 原来设计是厂房现在是研发使用,原来是写字楼却要用于生产.设计是室内温度25℃却要达到22~25℃
施工 就不多说了.相信都能理解.
偶理解使用系统要求不明确,整体设计与相关专业衔接的沟通和联合设计战缺位.
荔枝兔
2006年08月05日 12:50:04
23楼

请教“对传感器的调整和重新设定”怎么理解?
pressureoil
2006年08月05日 12:51:53
24楼

呵呵,能不能这样理解:
中央空调远比分体空调系统费能,费钱!
所以分体空调系统就是中国现阶段的选择。等到中国的劳动力成本接近欧美时,再来谈中央空调呢.
话说远了,偶认为对中央空调系统选择不同的形式在于您需要它为你服务,怎么样才让它服务的更好!
pressureoil
2006年08月05日 13:37:00
25楼

让传感器器传输的数据近真实环境,从而优化流程.进而修改控制程序中的不足.
荔枝兔
2006年08月05日 15:34:56
26楼

能否举例说明啊?学习ing!
linac
2006年08月05日 15:52:19
27楼
To pressureoil:

"对于冷站集中供冷的厂房和写字楼系统采用VAV和BAS的正在慢慢的被业主接受,偶认为与VRV系统比较来说VAV宣传的太少了而且公关也不够,起码在政府提倡节能的今天与此相关的宣传还是不多.. "

因为你将节能与VAV挂起钩来。VAV的节能是相对于欧美的大环境。

分体空调与中央空调能跟这扯上吗? 或者你也认为 “中央空调宣传的太少了而且公关也不够,起码在政府提倡节能的今天与此相关的宣传还是不多.. "

yahuhan
2006年08月07日 11:45:42
28楼

楼主,谈谈我的意见:
1、水泵采用变频节能的前提是用户水流量处于变化即冷负荷变化的状态下,而且比较频繁的变化;
2、用户末端如风机盘管必须采用二通电磁阀(调节阀或切断阀),才能将负荷的变化与水流量的变化吻合起来;当某一房间不用时关闭开关同时关闭水流量。
因此如果末端不能调节水流量,在机房加装变频是不能节能的。
此外由于主机安全运行水流量不得小于额定流量的60%,因此变频流量也必须在60%以上。变频厂家宣扬的在60%以下的节能现实中是不存在的。
工程中我遇到不少客户询问变频水泵,一旦确认没有末端自控我不主张加变频。

荔枝兔
2006年08月07日 15:04:31
29楼

欢迎你!
1.冷负荷的变化是项目的共性,因为大气环境的变化是客观存在的,春夏秋冬,中午深夜,刮风下雨。。。。;
2.“一旦确认没有末端自控我不主张加变频。”是不是太绝对了一滴?对于定流量运行的VAV系统有时会因为设计余量、用途更改等等原因产生节能空间。
3.“主机安全运行水流量不得小于额定流量的60%”有理论根据吗?是不是模糊控制的经验数据?在实际工程中是否见到由于频率过低而烧毁电机的案例?
当然这些都是题外话了,你提出的问题没有摆脱变频水泵即机房设备中的辅机范畴,变频水泵系统对主机的COP是否会产生负面影响?如果会,即使是末端有温度自控的系统是不是就一定能节能呢?
liujian8259
2006年08月07日 17:17:34
30楼
帮顶
杭州地区的需要风口的个人和单位可以联系我,我是一家专门生产铝合金风口的厂家电话0571-86491127 QQ595163654
weilv217
2006年08月08日 08:30:49
31楼

我认为把主机的流量控制在他额定流量对主机有好处.
你所说的大流量小温差工况,我理解应该是过主机的流量远大于主机的要求流量,同时由于主机的冷量足够.系统消耗不掉这些冷量造成回水的温度比较的低.与出水温差小于5度,甚至为2-3度的情况.这种工况对于主机和水系统运行都是不合理的
针对这种情况我觉得呢尽可能把流量恢复到主机要求的流量.同时把温差拉大点.应该对于主机和水系统来说都是节能的