楼梯板配筋及板厚的问题
yummy1980
yummy1980 Lv.2
2006年08月02日 20:09:37
只看楼主

第一次画图,给总工看,问了几个问题,我一时没回答上来。在此向各位请教(1)为什么支座负筋取和板底钢筋一样?我用理正计算的支座负筋较小,参考别人的例图,实际取的支座负筋和板底钢筋一样。(2)板厚一般取净跨的1/30是比较安全的,请问这1/30从何而来?

第一次画图,给总工看,问了几个问题,我一时没回答上来。在此向各位请教(1)为什么支座负筋取和板底钢筋一样?我用理正计算的支座负筋较小,参考别人的例图,实际取的支座负筋和板底钢筋一样。(2)板厚一般取净跨的1/30是比较安全的,请问这1/30从何而来?
免费打赏
wh6087980
2007年09月06日 20:30:21
12楼
学习,很有收获
wujianpingl
2008年05月28日 23:36:29
13楼

这位老兄说的有道理
wujianpingl
2008年05月28日 23:37:28
14楼

这位老兄说的有道理
nvslch
2008年05月29日 09:54:07
15楼

你驳,我也驳!
1.楼梯几乎没有不考虑消防的,如你所说,那我们设计都取3.5算了,那规范还设2.0、2.5有个屁用?
人家考虑的是平时人流密集时,不是特殊情况下,理解能力太差
2.只要你满足承载力要求,使用阶段要求就行,取跨度多少无所谓,你能1/40算下来也是本事。当然,也得尊重前人成果经验,1/25~1/30还是又根据的。
3.钢筋取值:G101-2没有法律约束力,这种东西层出不穷,就是为方便设计施工,还顺便圈钱。大不了就是个推荐图集,不能拿图集来说事。过去好多负筋为0.25倍底筋(或D8@200),没见哪个出问题的!当然,具体问题具体分析,但一般0.25~0.66足矣,我一般取0.3。人家软件和图集为了通用性,自然取值偏于保守,具体设计者也人云亦云,就显得太那个了!
coculee
2009年05月22日 10:32:44
16楼
1。楼梯板上筋其实没多大用。一般都取0。8倍下筋,不见得有什么道理。我感觉即使这样也配得偏大。
2。1/30不是比较安全,而是一般情况下可满足挠度要求。单向板厚度一般取1/30L.
3.什么总工?问得这是什么问题!他想干什么?有点像欺负小孩。装傻。
zlhlenovo
2009年10月04日 22:23:42
17楼
学到了很多,:lol
lovemyrice
2009年10月08日 01:01:28
18楼
真不错,有没有完整的设计过程呀?我是新手,不知道设计从何入手
jackrr
2009年10月08日 09:48:41
19楼
同意4楼兄弟的观点,另外板厚我一般取1/25~1/30,比较偏于保守。主要我多做工业设计,一般都是局部二层,稍微加大楼板厚度和钢筋的配筋梁,对投资上亿的项目来说,九牛一毛,不用死扣那点钢筋量。
chency5
2009年10月08日 11:51:21
20楼
1、钢筋大小:当然要按计算而定,与支座情况有关,看看是固接还是接近简支(邻跨较小视为简支)。2、板厚大小:本人看情况定板厚,固接放松些1/28-30,接近简支1/25。主要是考虑挠度因素,当然这只是经验公式,对大跨度的板式梯一定要注意,比这公式要严格得多,本人已试算过。
与大家共勉了!