谁该买图集?
jsa346
jsa346 Lv.14
2011年11月06日 20:13:47
来自于建筑构造
只看楼主

我一直不赞同目前国内对于图集的使用,主要是因为很多人对于图集的使用,已经变成了滥用。图集是作为参考的,不是什么都要用图集的,图集的内容也有很多是过时的。而且很多设计院对于图集的使用也很不用心,经常还用错图集。现在还有一个问题,很多施工图纸,只写了图集编号。然后跟甲方,施工方说:你们自己要去买图集!请问:甲方跟设计院的合同里,有说设计院可以 只 用图集吗?如果没有,那么你用了图集,是不是就应该是由设计院提供呢?

我一直不赞同目前国内对于图集的使用,主要是因为很多人对于图集的使用,已经变成了滥用。
图集是作为参考的,不是什么都要用图集的,图集的内容也有很多是过时的。
而且很多设计院对于图集的使用也很不用心,经常还用错图集。

现在还有一个问题,很多施工图纸,只写了图集编号。然后跟甲方,施工方说:你们自己要去买图集!
请问:甲方跟设计院的合同里,有说设计院可以 只 用图集吗?如果没有,那么你用了图集,是不是就应该是由设计院提供呢?

如果甲方说:我跟你的合同,你必须自己画那些大样,如果你用了图集,也可以,不过你应该自己画出来,就是抄图。那么还会有要甲方,施工方自己去买图集的说法吗?

大家觉得呢?说说您的看法吧!
ronger1106
2011年11月07日 10:23:16
2楼
我觉得楼主有点吹毛求疵,不能因为建筑单位有用错图集的情况,就说设计单位应该提供图集,我觉得这就好比字典,小学的考试卷纸上又不会的字,怎么没看学校发字典呢?其实标图集,个人认为与人于己的有好处的吧
tzgtctzg
2011年11月07日 11:43:55
3楼
图集确实是参考的,直接引用时也主要是参考其做法,比如泛水做法,选图集比自己画要更清晰明了,现在出图时间如此紧,而且设计人员很多都没有什么现场经验,图集是可以大幅提高制图效率、降低细部构造的错误几率。个人觉得利大于弊,LZ可能是被设计人员要求买图集了心情不好才发这帖的吧,即便设计人员整套图纸不索引任何图集,施工单位和甲方工程部也应该有成套的常用图集做参考的,最起码结构那3本是不能没有的吧?
退一步说,如果要求设计人员所有大样、各种做法全部自己画,即便有现成的图集也要照抄在图纸上,那么甲方对图纸设计时间的要求是不可能达到的,多出来的打印晒图算不算浪费我就不说了。几本图集的开销和这个比,孰轻孰重呢
内强
2011年11月07日 12:00:04
4楼
个人觉得,其实这个不是个问题~~~楼主有点小事变大事了~~~
display18
2011年11月07日 13:14:00
5楼
在以前,图纸大样都是画出来的,节点构造更是在图纸上显示的很清楚,现代经济技术发展到今天,设计成本和时间是我们面临的很大一个问题,如果甲方考虑画大样图所耗去的时间成本,愿意出高昂的设计费和加长设计周期,我想所有节点都画大样不是问题,在设计成本没有很大提升和设计周期日益缩短的今天,快速交图和提高工作效率,减少设计成本和设计周期是设计人员所要直接面对的,图集是降低设计成本付出和提高工作效率的最直接方法,这是合理生产取向的较好办法。希望此同志在说话时要考虑别人。

wjpyxh
2011年11月07日 14:20:34
6楼
图集确实是为了提高效率,简化一些细节问题上的讨论而应用而生的。但是如今确实是有许多的设计人员不是那么负责任,一味地照抄,没有理解图集当时出台的“细节”当中所谓的先决条件,只一味地“照搬”也造成了图纸当中事实上的许多东西与施工现场“水土不服”。这应该引起所有有志向于提高设计水平的人的警惕。同时它还有点象计算器,人们普遍地在使用它,以致于有一些人不会或者不能够熟练地用手算了的情况一样。总之“副作用”不容忽视!在设计人员发那种大而全的设计总说明的时候,少一些套话,多一些实际有针对性的语句,对提高工程质量及施工人员的管理、技术水平都会有帮助的。在你的图纸上将图集当中的一些你“引用”的部分表述出一些特点,可能客观上对所有人都是一种提高,如果有条件的话,何乐而不为呢?
jsa346
2011年11月07日 14:36:04
7楼
我想,事情要看是谁在决定了吧?
站在设计院总是想当然耳的,认为这是小事。
如果今天换成你是甲方,你还会这么想吗?
小事不小,大事不大,就看对谁说了!
jsa346
2011年11月07日 14:42:48
8楼
谢谢你的恭维,在专业上计较,就不是吹毛求疵。
我看到很多错误的发生,就是不求甚解的结果。别把别人的认真1,认为是吹毛求疵,你做不到不见得别人做不到。
言归正传,小学生拿字典是个通常的例子,是教学的途径。跟专业有什么关系,我觉得你举的例子不伦不类。
在国外,如果建筑师用了一个非常规的东西,都会把图纸,规格等等相关信息找出来给甲方的。我们的设计院用了图集,还要别人自己去买。那要是我说:对不起,这个项目咱们不用标准图集,请你们自己做,你觉得你做得到吗??
jsa346
2011年11月07日 14:47:10
9楼
1.请你专业性的讨论,不要随便假设别人是什么心情。要是我说,你正好是设计院的,被说到心坎里了,那你说的还算客观吗?
2.你用图集可以,但是你应该把图集的东西画出来或者印出来吧?
3.时间紧不紧那是你们要解决的事,你事先有跟甲方说过,你要用图集了吗?
4.我觉得现在中国的设计院,很多事情都没做,然后怪罪别人。图集就是一个例子!

jsa346
2011年11月07日 14:52:07
10楼
我想您也是设计院的工作人员吧?
今天在这里持反面立场的,大概都是设计院的吧?所以你们都是以你们的立场在说话。
大家何不换为思考一下,假设今天你是甲方,你还会这么说吗?
至于考不考虑别人,如果大家是拿钱办事,就该把事情先做好,再说请别人多体谅多考虑吧??

drdl
2011年11月07日 14:54:37
11楼
一般情况下,图集这事是不需要甲方去烦心的。多数情况下,常用的图集施工单位会有。有的时候设计使用了不常用的图集,跟设计说一声,把相关内容复印一份,也只是举手之劳。应该不存在谁买谁不买的事情。
有的时候使用了新材料,往往厂家会提供经国家有关部门认证的图集,这就更简单了,给材料商打个电话,要几本有几本。映像比较深的是,那个什么砂加气砌块、xxx牌的天窗、各种各样的墙体保温材料,这种图集手里都各有好多本!!