弹性地基梁基础有必要做后浇带吗?
hhhgggllll
hhhgggllll Lv.10
2011年11月05日 09:34:30
只看楼主

一54米长的5层框架结构的商住楼,审图中心提出弹性地基梁基础必须做后浇带。个人观点:地下部分(埋深1.5米)温度变化不算很大,没有必要设置后浇带!可审图中心非坚持。。。 。。。,很想听听各位专家的意见!!谢谢各位。。。 。。。

一54米长的5层框架结构的商住楼,审图中心提出弹性地基梁基础必须做后浇带。个人观点:地下部分(埋深1.5米)温度变化不算很大,没有必要设置后浇带!可审图中心非坚持。。。 。。。,很想听听各位专家的意见!!谢谢各位。。。 。。。
awying
2011年11月05日 10:24:44
2楼
我觉着不用设,地下部分可以不考虑抗震吧
yaslean
2011年11月06日 11:16:52
3楼
后浇带与抗震无关。常用后浇带分为沉降后浇带和伸缩后浇带,你这个工程应该是叫你加伸缩后浇带,主要考滤地下部分混凝土施工时的水化热大,如果没有底板,是只基础梁的话,个人觉得就没必要设后浇带了。有底板话有些审图的会叫你设,也有些地方设膨胀加强带。
hhhgggllll
2011年11月06日 17:28:05
4楼
回复楼上:是伸缩后浇带,可埋入土中基础伸缩不会很大的呀。。。 。。。
yinyuehu636
2011年11月06日 22:57:32
5楼
这个主要是考虑混凝土水化热大,基础部分一般混凝土用量大,温度应力也大,设置温度伸缩后浇带比较好。
hhhgggllll
2011年11月10日 09:42:02
6楼
“基础做后浇带",是为了防止混凝土收缩而设,而上部结构没有要求做后浇带。。。 。。。不也存在混凝土收缩问题吗!请大家讨论讨论。。。 。。。
chinalxb
2016年01月21日 06:44:51
7楼
yaslean 发表于 2011-11-6 11:16 后浇带与抗震无关。常用后浇带分为沉降后浇带和伸缩后浇带,你这个工程应该是叫你加伸缩后浇带,主要考滤地 …答复的非常准确,赞!
山间明月
2017年08月04日 15:09:11
8楼
学习了