11G101-2出现后关于板式楼梯梯板负筋的问题
chengxiaoyan06
2011年11月04日 16:08:22
只看楼主

原来的03G101-2对梯板负筋有这样的规定:楼梯梯板支座端上部纵向钢筋按下部纵向钢筋的1/2配置,且不小于8@200.问题一:这个规定能在规范上找到依据吗?哪本规范?11G101-2代替03G101-2,新图集上对梯板负筋的规定没有了!问题二:现在大家画楼梯时梯板上部负筋是怎么处理的?还是按照旧图集的规定吗?该依据什么呢?还有一个问题请教各位:新抗规规定楼梯要参与抗震,怎样才能做到这点?期望各位指点迷津

原来的03G101-2对梯板负筋有这样的规定:楼梯梯板支座端上部纵向钢筋按下部纵向钢筋的1/2配置,且不小于8@200.问题一:这个规定能在规范上找到依据吗?哪本规范?
11G101-2代替03G101-2,新图集上对梯板负筋的规定没有了!问题二:现在大家画楼梯时梯板上部负筋是怎么处理的?还是按照旧图集的规定吗?该依据什么呢?
还有一个问题请教各位:新抗规规定楼梯要参与抗震,怎样才能做到这点?
期望各位指点迷津
2011年11月04日 16:22:09
2楼
怎么没人回复呢。。。自个顶一下了,希望各位前辈多多指教!
lonelyparty
2011年11月04日 16:38:02
3楼
第一个问题来源于构造,支座弯矩还是存在的,弯矩的比例可以选择。第二个问题比较好回答点,仔细阅读11G101-2,分类和适用范围不一样了,不能单看剖面,参看第8页2.2.6.3条说明。
最后一个问题比较难说,抗规要求计入楼梯构件对地震作用及其效应的影响,PKPM实际建模计算时候与以前的设计完全不一样,说实话心里落差比较大。目前常见的做法是仍按以前的方法计算,对楼梯安全岛进行全方位的加强处理。谁有更好的方法说出来大家学习一下。
2011年11月04日 17:35:00
4楼
楼上说的很好,受教匪浅,但是我还是有疑惑:11G101-2对AT型楼梯有新的分类:ATa,ATb,ATc;ATa和ATb都是带滑动支座的,这个我很不接受,尽管图集有具体做法,但我觉得滑动支座不好(个人认为)。ATc是常见的类型,那就是要双层双向配筋了,且板厚不宜小于140,这些要求对楼梯加强很多(以前楼梯板厚度都是按1/28~1/25取的),有必要吗?双层双向,上面一层要和下面的受力筋一样吗?还有,BT、CT、ET、FT等没有分类也没说明上部筋怎么配啊!
还有,个人也认为应该把楼梯建到模型里,但是PKPM会计算吗?求教!
hyp1962
2011年11月04日 20:08:18
5楼
6.1.15 楼梯间应符合下列要求:
2 对于框架结构,楼梯间的布置不应导致结构平面特别不规则;楼梯构件与主体结构整浇时,应计入楼梯构件对地震作用及其效应的影响,应进行楼梯构件的抗震承载力验算;宜采取构造措施,减少楼梯构件对主体结构刚度的影响。
对抗规这一条规定一定要认真理解:ATc类型楼梯是贯彻这条规定的前半部分,但我们应该注意到由于楼梯的斜撑作用,将导致楼梯在地震中首先破坏(类似于厂房的柱间支撑),这是有背于抗震设计的基本原则的;ATa和ATb是带滑动支座的楼梯,贯彻的是这条规定的后半部分,由于滑动支座的存在,将楼梯的斜撑作用受到极大的减弱,以至于可以忽略斜撑作用.
在设计中应该首选ATa和ATb型的楼梯!
池运发
2011年11月05日 08:48:49
6楼
是的,现在我们选的就是ATb型的,ATa也很好,可是建筑那不好统一的
厚积薄发
2012年05月31日 09:39:47
7楼
11G101-2代替03G101-2,新图集上对梯板负筋的规定没有了!问题还是没有解决啊~~
lichuqin
2012年06月04日 14:18:06
8楼
考虑楼梯在地震作用下,可能处于拉弯或者压弯状态,把梯段处的上部负筋拉通了,不知道我的理解对不对?
xupeng387558
2014年12月02日 14:40:13
9楼
学习了,,,,,,,,,,,
环卫
2015年04月09日 09:22:26
10楼
路过 学习了。。。。。
哎呦宝宝我爱你
2015年06月02日 11:48:35
11楼
学习了~~~~~~~~~~~~