有谐波的电路,无功怎么补偿呢
ljxlcj
ljxlcj Lv.2
2006年08月01日 23:59:51
只看楼主

我单位有两台山西出的中频电炉,一个是2.5T,一个是1.5T的,近两个月,因为计划再上一台3T的电炉,现增加了一个1600kva的变压器,可是,负荷没增加,功率因数上不去了。是什么原因呢,我们知道,中频炉谐波非常厉害,用平常无功补偿的方法是没有办法补上的,有什么好办法能把功率因数提上去呢,请各位高手帮忙解释一下

我单位有两台山西出的中频电炉,一个是2.5T,一个是1.5T的,近两个月,因为计划再上一台3T的电炉,现增加了一个1600kva的变压器,可是,负荷没增加,功率因数上不去了。是什么原因呢,我们知道,中频炉谐波非常厉害,用平常无功补偿的方法是没有办法补上的,有什么好办法能把功率因数提上去呢,请各位高手帮忙解释一下

ccc678
2006年08月02日 14:09:11
2楼

说点题外话:中频炉的厂家为什么不把谐波控制在国家规定的水平?从技术上看,解决此问题技术上已经非常成熟了,设备厂家最了解自己的设备,解决起来方便至极。----极是,国家怎会不考虑????
operator
2006年08月02日 17:24:18
3楼
一般的变频器负载比较多的系统不用考虑无功补偿,变频器因为整流回路中加直流电容,所以功率因数可以达到接近1。如果谐波含量比较大,一般不能用普通的无功补偿,最好的是用有源滤波方式,出了吸收谐波,还能提高功率因数。不过成本真的很高。一般的厂家都可以做这样的计算。不用补太多,补到满足国标要求就OK。
liushuqg
2007年06月07日 10:35:31
4楼
有谐波的电路要实现无功不偿,用现有技术费用很高,我经过多年研究发明了一种新的技术,消除谐波效果很好,现在有很多厂家在用,功率因数可以到1,治理费用也很低。如果你想解决请和我联系022-28617548。
cocoamru
2007年08月30日 20:16:15
5楼
问一个问题,中频电压有没开到最大,开到最大才能有较高的功率因素
jnhzdq
2007年09月27日 09:33:16
6楼
我公司有抗谐波电容器,能够可靠运行在谐波大的地方。欢迎来电共同讨论:0537-2386778   赵先生