新手求教
llycyc
llycyc Lv.5
2011年11月04日 10:31:46
来自于建筑加固
只看楼主

小生仅工作三年有余,经验尚有所欠缺,现在有一个加固设计,想向各位大牛请教已修建好一框架结构,原设计三层,由于甲方要求更改为一层但是甲方优化设计图的时候未更改柱及基础,而是更改了梁截面及配筋。。。。。现在又要在这个已经修好一年的框架上加一层,通过计算我发现,部分梁配筋少了30%梁端负弯矩最大150KN.m,跨中弯矩120KN.m,超出原设计30%左右,梁截面300X650柱及基础都满足要求,

小生仅工作三年有余,经验尚有所欠缺,现在有一个加固设计,想向各位大牛请教

已修建好一框架结构,原设计三层,由于甲方要求更改为一层
但是甲方优化设计图的时候未更改柱及基础,而是更改了梁截面及配筋。。。。。
现在又要在这个已经修好一年的框架上加一层,通过计算我发现,部分梁配筋少了30%
梁端负弯矩最大150KN.m,跨中弯矩120KN.m,超出原设计30%左右,梁截面300X650
柱及基础都满足要求,
按照混凝土板某前辈共享的粘钢板计算表格计算,钢板上部下部都只需要很薄的钢板就可以了
现在我按照梁侧及梁底三面粘钢板并且打化学螺栓M18@200,
由于梁顶在楼层上不适合贴钢板就取消了
梁柱节点处,设置角钢L125X8,同样用螺栓及焊接固定
这样处理方式可以吗?
另外由于甲方在以前没有梁的位置,直接在楼板上放了一层填充墙
于墙底楼板下位置我增设了25号工字钢,工字钢与加固梁(就是三面包钢板的梁)的外包钢板焊接并打入螺栓
工字钢与加固梁也像梁柱节点一样设置角钢L125X8,螺栓焊接固定
这种方式也可行吗?
真诚请教各位大虾
免费打赏
llycyc
2011年11月04日 10:35:49
2楼
忘记说了包的钢板厚度12mm,谢谢各位啦
llycyc
2011年11月04日 12:54:55
3楼

谢谢。。前两条是甲方自己改的。。。应该也不缺钱
钢板厚度是计算过的,12厚已经超出了一些
非常感谢斑竹大人~~我再仔细斟酌下
shuhb_1228
2011年11月14日 10:54:54
4楼
我说几点:
就事论事,加层前你要考虑一下几个问题:1、基础是否还是按照原来三层的设计施工的;2、一层的屋面板是否按照原来的上人屋面设计施工还是改为不上人屋面,这个很重要,二楼的说的很清楚,都是那个道理。至于加固我说几个建议:1、节点处理是关键,计算是手段,构造设计是加固设计的命脉,因为加固设计计算中把新旧体系的协同工作能考虑的多清楚,我们不知道,只能多做到构造合理,然后辅助计算。2、采用加固手段很多,比如你说外包刚,多厚一定要有依据;3、我不赞成在楼板上直接放墙体,就是给下部作钢梁节点处受力和板、梁的共同受力不好。4、我一般做,就直接做钢结构加层,轻质隔墙。这是我几点粗浅的建议
阿根
2011年11月27日 13:02:16
5楼
我也想学习一下加固,目前在做结构设计!同学习!
qjl110406
2011年11月29日 17:40:57
6楼
路过,学习一下!
usst0395111
2011年12月24日 23:04:55
7楼
钢板从来没有用到超过6厚,角钢未用超过L100x8。不要拿配筋差30%来说事,规范讲的是承载力。记清楚,概念不要混淆的。还有,根据你提的问题以及你说的加固方法,材料尺寸,建议你找别人专业的来做设计。你应该都是摸石头过河,还是稳当点,不要砸了一辈子的饭碗。楼上的说的不错,构造是关键。
bobby044
2012年03月02日 14:19:41
8楼
路过学习一下了,谢谢讨论!
163zhs
2012年09月20日 15:18:51
9楼
梁的加固不建议外包钢做法 设计承载能力相差较多 建议采用加大截面加固 效果比较好
也有设计依据 另外 钢板在现场施工时 一般不超过8mm厚 超过8mm厚施工质量保证不了
fangkean
2012年10月09日 21:27:33
10楼
包钢一般不超过5mm呀~~~要是机压浆的话 也不能超过10mm
fdh925885685
2014年05月22日 22:17:13
11楼

路过学习一下了,谢谢讨论!