电动机外壳接地问题
wangwenfeng987
2006年08月01日 08:19:57
来自于电站工程
只看楼主

请问各位专家,电动机外壳是否可通过电缆钢铠进行接地?有规范吗?谢谢

请问各位专家,电动机外壳是否可通过电缆钢铠进行接地?有规范吗?谢谢
免费打赏
lilin1017@co163
2006年08月01日 09:47:50
2楼
我感觉电动机外壳通过电缆钢铠进行接地,不太合适。规范上电缆钢铠必须接地,电机外壳单独从接地电接汇总点接一条粗细符合规范的接地线。
nlb
2006年08月01日 12:18:15
3楼
绝对不行的。
如果是高压电机 ,应在电机附近打接地极。
king-offen
2006年08月01日 18:24:33
4楼
实际上安装时这样做的比较多,但是不合理,原因为:
1.电缆接地通常会引导一点,控制电缆电压很低,把电机接地引到电缆上可能会影响其他控制信号误动,造成不必要的麻烦,
2.电缆一般都是要求一端可靠接地,不允许两端接地(会造成环流),电机通过电缆接地,势必造成电缆两头接地,不允许
所以这样做是不符合规范的
operator
2006年08月02日 17:08:11
5楼
如果引申开去,如果电机接其他传动设备,如减速箱,而减速箱已经安装在钢架上,而钢架已经做了接地,还需要电机单独接地吗?
国标中说到这个问题,说可以不用单独接地,可电力规范认为电机必须有明显的接地点,请问大家是如何处理这个问题的。
nlb
2006年08月03日 12:32:55
6楼
如果是中性点接地系统,该钢架必须与变压器中性点可靠联结,确保供电回路末端发生单相接地短路时保护装置的灵敏度系数,否则还是要另设PE线。
如果是中性点不接地系统,在该钢架的接地电阻符合要求时,可不另设接地装置。
但前提是电机底座必须直接与钢架可靠联结,通过减速机不行,除非电机与减速机共用底座。
operator
2006年08月03日 13:08:16
7楼
减速机和电机是法兰连接,用8颗螺栓的。系统也是中性点接地系统。整个钢结构跟地网做了联合接地。这样应该行了吧?
sbudng_06
2006年08月07日 20:27:07
8楼

以上电缆的说法对电力电缆不适用,动力电缆两头均应接地。
nlb
2006年08月08日 12:23:38
9楼

问题就在减速机与电机的联结上,它不是法兰联结,而是对轮联结,在对轮螺丝的外面套着缓冲胶垫。
liu671224
2006年08月09日 21:47:08
10楼
当然不能利用钢甲的接地作为电机的接地保护.关于电缆该一头还是二头接地问题说法不一.工作中也与同事争论过此事.未果!!!!!!!