冀志罡:老百姓真的买不起房吗?
wancar
wancar Lv.4
2006年07月31日 17:50:03
来自于行业脉动
只看楼主

网易商业频道   那些说“老百姓买不起房”的人,有责任到售楼处看看。问问那些排队的老百姓,既然买不起,还排队干什么?是不是吃饱了撑的?  老百姓从来不是一个人,而是一个群体,其中有贫也有富。不管房价多高,总有买得起的老百姓;不管房价多低,也总有买不起的老百姓。要是房价为零呢?那就等着单位分房吧。但问题并没有圆满解决,因为还是有人分得着,有人分不着。  北京的房价高不高呢?不知道。对我这样的老百姓来说,的确是比较高;但对黄光裕那样的老百姓来说,又似乎不算高。谁知道呢?

网易商业频道 

那些说“老百姓买不起房”的人,有责任到售楼处看看。问问那些排队的老百姓,既然买不起,还排队干什么?是不是吃饱了撑的?

老百姓从来不是一个人,而是一个群体,其中有贫也有富。不管房价多高,总有买得起的老百姓;不管房价多低,也总有买不起的老百姓。要是房价为零呢?那就等着单位分房吧。但问题并没有圆满解决,因为还是有人分得着,有人分不着。

北京的房价高不高呢?不知道。对我这样的老百姓来说,的确是比较高;但对黄光裕那样的老百姓来说,又似乎不算高。谁知道呢?

北京有几百万户家庭,但一年建造的房子只有大约10万套,也就是每年最多10万个家庭得到房子。产量有多少,得房的家庭就有多少,不管房价高低,此理不变。就算把房价降低一半,房子也还是这么多,有你的就没我的,怎么办?

归根结底,房子是不够。要是这几百万家庭都打算置业,那么以目前的生产速度,怎么也得几十年才能全部满足。这还不算每年的新增人口。就算把开发商都批倒批臭,房子也不会增加,问题还是没解决。

买房难,不是因为房价高,而是因为房子少。就算把房价打下来,买房也还是难,甚至更难。

开发商在囤房吗?也许。但他们囤房干什么呢?造好的房子不卖,留着自己住吗?今天住这套,明天住那套,难道开发商都发了神经,每天搬家玩儿?

退一万步,就算开发商真要囤房,那么组织者是谁?挑头的又是谁?移动运营商就两家,又都是国企,还每天死掐,北京开发商起码数百家之多,有民企有国企有外企,又怎么可能联手囤房?老实说,谁能挑头做成这事,我还真得佩服他不行。

政府每家免费分套房好不好?当然好。可是且慢,谁分大的,谁分小的?这问题得先解决才行。都一样大?那谁住市区,谁住郊区?分房有先后,谁先分,谁后分?建房的钱又从哪来?大家集资吗?富人出多少,穷人又出多少?有人不想出怎么办?

听说政府又要调控了。调控我不懂,只希望房子能越调越多,要是越调越少,买房就肯定越来越难。

房价也是一面镜子,可以考验一个人的经济常识。那些满嘴“老百姓买不起房”的所谓经济学家,不知道他们自己有没有房,算不算老百姓。我只知道,他们的确“代表老百姓”了。这年头,混个代表还真不算难。
免费打赏
yankun123
2006年08月12日 14:06:55
2楼
价也是一面镜子,可以考验一个人的经济常识。那些满嘴“老百姓买不起房”的所谓经济学家,不知道他们自己有没有房,算不算老百姓。我只知道,他们的确“代表老百姓”了。这年头,混个代表还真不算难。

90平方米的房子到底应该怎么做?”阿特金斯中国区董事总经理刘嘉峰在面对记者的提问时若有所思。在核心产品一致的条件下,如何在这个核心产品里找到巧妙的变化,用组合变化的形式推出新的产品,以最大程度达
kirby1207
2006年08月14日 10:16:28
3楼
狗屁文章,给开发商当狗腿!
knights
2006年08月18日 16:09:03
4楼
要看公司性质了 专门的房产公司由于制度 管理方式的不同其土建工程师的职责 分工当然不同
非专业建设单位由于都是临时聘请工程师 加之没有一套完善的制度进行管理 所以这样的工程师就比较忙 什么都要管 但是在这样的建设单位如果你得到老板的重用 那你就下不得地了 那你一个人可以说了算 不过压力也很大