无梁楼盖长宽比不等于1.0时等代梁的分配问题
yyc5795y
yyc5795y Lv.9
2011年11月02日 12:32:13
只看楼主

1.《建筑设计技术细则(结构专业:北京)》表5.7.4-3提供了按“等代框架法”计算无梁楼盖的弯矩分配比例。2. 如下图:Lx/Ly=0.50~0.60, -M柱上板带(%)=55(60), -M跨中板带(%)=45(40); Lx/Ly=1.67~2.00, -M柱上板带(%)=85(90), -M跨中板带(%)=15(10);请问:该表中 M 指的是 Lx 的方向的等代梁弯矩(如下图阴影区代表的等代梁),还是 Ly 的方向的等代梁弯矩?

1.《建筑设计技术细则(结构专业:北京)》表5.7.4-3提供了按“等代框架法”计算无梁楼盖的弯矩分配比例。

2. 如下图:Lx/Ly=0.50~0.60, -M柱上板带(%)=55(60), -M跨中板带(%)=45(40);
Lx/Ly=1.67~2.00, -M柱上板带(%)=85(90), -M跨中板带(%)=15(10);

请问:该表中 M 指的是 Lx 的方向的等代梁弯矩(如下图阴影区代表的等代梁),还是 Ly 的方向的等代梁弯矩?

--

免费打赏
nixuebin12345
2011年11月02日 13:02:46
2楼
我的理解是.LX与LY在于认为设定,图中水平的是X向的总弯矩,配水平带筋
换一个方向查表,LX与LYZ互换,图中竖直的是Y向的总弯矩,(这时公式是X向弯矩)配竖直带筋.
xueliang0214
2011年11月03日 12:51:07
3楼
无梁楼盖的计算有没有参考书?
tiandijie_
2011年11月03日 14:30:58
4楼
有谁能把无梁楼盖的计算步骤讲解一遍啊
不胜感激
chenweiqiu88
2011年11月03日 21:21:19
5楼
等代框架法,是不满足经验系数法时采用的。分为纵横两个方向柱列。按两个方向受理计算,各个方向计算其总弯矩M(也就是你问的M),然后按表分配。
liuyuntao56
2011年11月04日 08:47:30
6楼
理正工具箱里有无梁楼盖等代框架法的计算,具体算法没研究过,楼主可以看看
seelhw
2011年11月04日 12:55:28
7楼
无梁楼盖?好难
chenweiqiu88
2011年11月04日 15:19:48
8楼
还有不明白的、?请邮件我邮箱 13428663274@139.com,我给你讲解
tumugongchengxij
2011年11月04日 22:48:28
9楼
无梁楼盖没怎么仔细研究过,见过别人都是用pkpm直接算的
snake9923205
2011年11月07日 12:08:47
10楼
楼主这是打算用在什么部位做无梁楼盖。基础、地下室顶板、还是上部结构。
如果是上部结构这样的方案有必要吗?!
地下室顶板用这种好像限制挺多的!
基础用这种还行!