请教各位大侠:垂柳在山东烟台地区生长是否适宜?
wangning0113
2006年07月31日 08:50:44
来自于园林植物
只看楼主

最近在做一项工程,在烟台地区,发现几乎没有垂柳出现在绿化当中,据我所知垂柳的适应性还是很强的,但是为什么在烟台地区这种树却很少见呢?是由于海洋性气候的原因,还是由于土壤的原因,还是其他什么原因?望知道的高认给予指点。

最近在做一项工程,在烟台地区,发现几乎没有垂柳出现在绿化当中,据我所知垂柳的适应性还是很强的,但是为什么在烟台地区这种树却很少见呢?是由于海洋性气候的原因,还是由于土壤的原因,还是其他什么原因?望知道的高认给予指点。
免费打赏
zwzzwz1999
2006年08月01日 17:55:40
12楼
呵呵,一般来说,垂柳的适应性还是比较强的,不过,在耐盐碱方面要逊于旱柳、白柳之类的了。根据ddywy版主的资料,如果是在棕壤土上,那当然没问题;如果是在潮盐土上,那就难说了。
因此,比较科学的方法是,实地取土样进行分析,判断土壤类型,然后选择树种。
另外,垂柳与绦柳的景观效果类似,而后者抗盐碱方面要强于前者,可以考虑一下。
2006年08月02日 11:05:39
13楼
据我观察该地土壤的颜色为白、黄等浅颜色,土壤的质地有些坚硬,但排水速度还比较快。植被多为低矮灌木和果树,也有槐树,泡桐等,但生长的都不好;不过龙柏等柏树长得不错。
2006年08月02日 11:06:33
14楼
我会充分考虑各位的建议,非常感谢!
2006年08月03日 09:52:05
15楼
传几张图片帮忙参考一下!
ddywy
2006年08月03日 10:25:53
16楼
盐碱地的树种

一、乔木树种:刺槐、垂柳、旱柳、臭椿、苦楝、毛白杨、杂交杨、白榆、桑树、梨树、杏树、枣树、泡桐等。
二、灌木树种:紫穗槐、白蜡条、柽柳、杞柳等
三、草花:马蔺、紫花苜蓿等
campusjj
2006年08月04日 10:24:09
17楼
我是烟台的。这里的土壤只有靠近海边的才盐碱。通常栽植刺槐、柽柳和黑松。距海边远一点的地方,垂柳、旱柳等大家提到的树种都成活的很好。在开发区有以垂柳做行道树的。由于海风的原因,雪松生长不良,常绿树通常为黑松和龙柏。
campusjj
2006年08月04日 10:25:37
18楼
所以,在烟台,你可以放心用垂柳,包括金枝垂柳
2006年08月08日 16:25:49
19楼
距离海边多远才能种垂柳、金丝柳之类,需要一个准确的范围。
现在的这个工地距离海边大约有10分钟的车程,那这个工地的土壤有可能是盐碱土么?
上次发了一些图片,请大家帮忙仔细看一下。本人会倍加感谢的。
zwzzwz1999
2006年08月08日 16:48:14
20楼
你的那些照片我看过了,尤其是那个坡地,最好还是保留原有的植被,这样比较生态些。
campusjj
2006年08月09日 09:26:12
21楼
图片我没有看到,不过,你可以找人将土壤酸碱度测一下。我认为10分钟车程足够了,可以放心栽植。不知道你的工地在哪里。开发区有几条街均是用垂柳、金丝柳做的行道树,有一条路,就是东侧通向海边秦始皇东巡宫的路都是垂柳,生长非常好。你可以去看一看