办公室,宿舍楼的消防问题
maokaiyu
maokaiyu Lv.9
2003年08月25日 12:16:04
只看楼主

有一个四层的办公楼(宿舍楼),建筑高度12米.每层面积700平方米,体积8400立方米。按《建规》要求:办公楼(宿舍楼)属于建筑物的名称是什么呢?是不是属于”其他建筑>=六层或体积>10000立方米的建筑“如果按此要求,就不设消火栓消防了。但是我所见到的此施工图纸设了消防。请问长辈为什么?请给出理由!是否需要消防?急盼解决!非常谢谢!

有一个四层的办公楼(宿舍楼),建筑高度12米.每层面积700平方米,体积8400立方米。按《建规》要求:办公楼(宿舍楼)属于建筑物的名称是什么呢?是不是属于”其他建筑>=六层或体积>10000立方米的建筑“如果按此要求,就不设消火栓消防了。但是我所见到的此施工图纸设了消防。请问长辈为什么?请给出理由!是否需要消防?急盼解决!非常谢谢!
免费打赏
ldsun
2003年08月25日 12:54:00
2楼
能设就设上呗,规范又不是说不许设。
wlpd2003
2003年08月25日 13:50:21
3楼
规范上好象是5层(含5)以上体积>5000才考虑设消防。
yuanjv
2003年08月25日 14:07:27
4楼
介于应设与不需设之间,建议你设
huanggua
2003年08月26日 00:41:27
5楼
我做了一个办公楼,同你的情况相同三层,体积9000多立方米,我没有设。重要的是当地消防部门同意.
maokaiyu
2003年08月26日 13:04:48
6楼
wlpd2003,你指的是厂房,该建筑物是办公楼(宿舍楼)!
谢谢你们的见解。
问一下huanggua大师,你处在什么地方呀?
我在江苏省,我想设消火栓,考虑安全,但最后没有采用,只设了干粉灭火器。
air
2003年08月26日 15:55:40
7楼
体积>10000立方米的建筑,不会吧,规范上应该是体积>1000立方米的建筑。
liangfp
2003年08月27日 09:54:29
8楼
规范规定体积超过5000立方米的医院、学校、图书馆等要设消防,建筑体积不超过1000立方米、可不设消防。四层办公要设,但宿舍就不必了
zln
2003年08月27日 10:25:49
9楼
如是办公楼有集中空调就应该设,如是宿舍楼就没有必要了!
echoing
2003年08月27日 10:27:03
10楼
第四节 室内消防给水

第8.4.1条 下列建筑物应设室内消防给水:
一、厂房、库房、高度不超过24m的科研楼(存有与水接触能引起燃烧爆炸的物品除外);
二、超过800个座位的剧院、电影院、俱乐部和超过1200个座位的礼堂、体育馆;
三、体积超过5000m³的车站、码头、机场建筑物以及展览馆、商店、病房楼、门诊楼、图书馆、书库等;
四、超过七层的单元式住宅,超过六层的塔式住宅、通廊式住宅、底层设有商业网点的单元式住宅;
五、超过五层或体积超过10000m³的教学楼等其他民用建筑;
六、国家级文物保护单位的重点砖木或木结构的古建筑。
注:在一座一、二级耐火等级的厂房内,如有生产性质不同的部位时,可根据各部位的特点确定设置或不设置室内消防给水。
第8.4.2条 下列建筑物可不设室内消防给水:
一、耐火等级为一、二级且可燃物较少的丁、戊类厂房和库房(高层工业建筑除外);耐火等级为三、四级且建筑体积不超过3000m³的丁类厂房和建筑体积不超过5000m³的戊类厂房;
二、室内没有生产、生活给水管道,室外消防用水取自储水池且建筑体积不超过5000m³的建筑物。
echoing
2003年08月27日 10:30:58
11楼
只设了干粉灭火器。 考虑的很周到可以了。