建环专业在电力设计单位的迷茫
c1234567890gk
2011年10月31日 17:58:07
来自于闲聊茶吧
只看楼主

今年刚毕业,各种关系进了一家乙级资质的电力设计公司(某市供电局下属单位),4个月里只做了2个变电站的给排水、消防及通风(内容少且非常简单,以前都是土建做的)。公司同事都很忙,只有我非常的无聊。主任叫我学习建筑施工图,但是有没人带我,而且这样以后的发展会没有方向,整个公司就我一个是这种专业的,加上是关系户,不被同事认可,感觉好痛苦好压抑,非常的迷茫。 穷则思变,找了一家甲级资质的建筑设计公司(民营、人员配置合理),正要招暖通,投了简历就叫我过去面试了,可以考虑要我。唉!一边是电力设计(国家垄断——你懂的),一边是自己专业。我现在很纠结,到底跳不跳,不想以后后悔一辈子,各位大大们给点宝贵意见吧!

今年刚毕业,各种关系进了一家乙级资质的电力设计公司(某市供电局下属单位),4个月里只做了2个变电站的给排水、消防及通风(内容少且非常简单,以前都是土建做的)。公司同事都很忙,只有我非常的无聊。主任叫我学习建筑施工图,但是有没人带我,而且这样以后的发展会没有方向,整个公司就我一个是这种专业的,加上是关系户,不被同事认可,感觉好痛苦好压抑,非常的迷茫。
穷则思变,找了一家甲级资质的建筑设计公司(民营、人员配置合理),正要招暖通,投了简历就叫我过去面试了,可以考虑要我。唉!一边是电力设计(国家垄断——你懂的),一边是自己专业。我现在很纠结,到底跳不跳,不想以后后悔一辈子,各位大大们给点宝贵意见吧!
免费打赏
aniphen
2011年11月01日 14:48:25
12楼
最好在电力设计院卧薪尝胆,原地学做电力设计,工程类得又不是什么高科技,有好条件和师傅教,加上后天努力,3、5年可出师。
gtbilly
2011年11月01日 15:17:08
13楼
建议你改行做输配电,或者弱电设计,其实电专业在建筑,结构,水电暖五个专业中的性价比是最高的。电力院本身对暖通的要求就不高,而且工业院都是以工艺专业为主角,你做的东西,更多的跟工艺相结合,可能脱离了专业本身,比如脱硫,一个市级的乙级小院,更没什么技术含量了。像我有些在中电顾问、山东电力咨询院这些国有大院的同学就觉得搞这个没意思,基本都跳了。人各有志,掂量下自己的实力和潜力,找好自己的发展路径就好。
zj1971
2011年11月01日 16:09:47
14楼
跳槽之前一定要有思想准备:现在单位的优点可能是新单位完全不具备的,心理的落差一时间会接受不了。尤其,现在的单位又是经过家人的努力,能一毕业进入垄断行业是多少人羡慕的啊!虽然暖通在电力很不重要,但是也不要轻易去随便的一家设计公司。除非能去当地数一数二的大设计院。在小院会受的苦会让你后悔离开。比如,收入不稳定,比如干不了什么像样的大工程(当然会比电力强些,电力的暖通实在有点没事做)。在设计公司估计是喝不到汤的。
一定要找一家高点得平台,否则,你会跳来跳去,其实挺累也挺亏的。
friendmagic
2011年11月01日 16:38:29
15楼

高手阿。在没有实力前,还是因人因性格而异的,我工作了5年现在是第4家单位。此处不留人,自有留爷处。其实回过头来想,或许留下去也不比现在差。
2011年11月01日 17:12:22
16楼

一开始我也这样想,但领导说我这专业不行...
2011年11月01日 17:14:10
17楼

版主大人!我是男的,性格有点内向,缺少决断力。
2011年11月01日 17:17:57
18楼

所以我很犹豫,家里人也是辛辛苦苦的托人找这份工作,出来才发现其实靠自己才是最好的。
szmdjd
2011年11月01日 17:21:31
19楼
dp522dp
2011年11月01日 19:24:14
20楼
建环专业不能搞电么?建环专业水暖电都能搞
曾经的梦想
2011年11月01日 21:03:47
21楼
做输变电吧,去深圳。