地源热泵打井50米和80米一样吗
lwyqjk
lwyqjk Lv.2
2011年10月31日 14:22:53
来自于热泵工程
只看楼主

如题,我家在打井施工中发现50米以下是沙层,由于回填过快无法把U管放入80米的位置,施工方提出放管50米U管两根说效果是一样的,我不专业,但我想50米和 80米的地温一定是不一样的,那么后期效果也肯定是不一样的,请教高人,施工方这种提意可行吗,如果不可行该如何解决这一问题呢,谢谢了,比较急,现在已停工了

如题,我家在打井施工中发现50米以下是沙层,由于回填过快无法把U管放入80米的位置,施工方提出放管50米U管两根说效果是一样的,我不专业,但我想50米和 80米的地温一定是不一样的,那么后期效果也肯定是不一样的,请教高人,施工方这种提意可行吗,如果不可行该如何解决这一问题呢,谢谢了,比较急,现在已停工了
免费打赏
chachababy
2011年11月03日 10:08:57
12楼
你这不能听施工队的,回扬做好的话完全可以往下打,双U的换热面积就大了,设计的时候照单U设计的间距改成双U就不行了,差的很大,而且沙土层的传热好啊
lionyapple2009
2011年11月03日 13:07:11
13楼
换热量不一样,差别就大了
dyl8103
2011年11月03日 13:16:57
14楼
自己家的,肯定是没有打试验井了,那么每口井的换热量就没有参考值,只能根据经验得到,如设计的时候采用的是80米,施工降到50米的时候,每口井的换热量就会减少,原理等同表冷器!建议根据减少米数增加地源井数量。
icewhb
2011年11月03日 14:22:09
15楼
当然有影响,多打几个井就解决问题了。
czr1118
2011年11月06日 16:48:09
16楼
你家所处的地理位置有参考值吗?如果没有,则(50与80m)只能根据当地施工队的施工经验得到,但愿你家请的施工队是当地最有经验的。对于外行的当地人也是中无奈只选!
zhangyingnl
2011年11月07日 11:07:16
17楼
借鉴下了啊
yanlufeng
2011年11月19日 10:32:09
18楼
百花齐放,百家争鸣。
齐心合力,共同提高。
qquankai
2012年06月02日 22:20:58
19楼
总米数不少的话,效果没有什么影响,不过打50米建议做双U
zbaisq
2022年05月05日 09:30:18
20楼

肯定有影响,根部不同地区地埋管换热在40-60W/米左右,你这少了30米,相当于减少了1.2KW-1.8KW每口井,如果按照50米每口井,建议换成双U管,换热效果会高很多或者多打几口井来弥补管井深度的损失。具体情况还要结合当地实际情况来判断。