地源热泵打井50米和80米一样吗
lwyqjk
lwyqjk Lv.2
2011年10月31日 14:22:53
来自于热泵工程
只看楼主

如题,我家在打井施工中发现50米以下是沙层,由于回填过快无法把U管放入80米的位置,施工方提出放管50米U管两根说效果是一样的,我不专业,但我想50米和 80米的地温一定是不一样的,那么后期效果也肯定是不一样的,请教高人,施工方这种提意可行吗,如果不可行该如何解决这一问题呢,谢谢了,比较急,现在已停工了

如题,我家在打井施工中发现50米以下是沙层,由于回填过快无法把U管放入80米的位置,施工方提出放管50米U管两根说效果是一样的,我不专业,但我想50米和 80米的地温一定是不一样的,那么后期效果也肯定是不一样的,请教高人,施工方这种提意可行吗,如果不可行该如何解决这一问题呢,谢谢了,比较急,现在已停工了
免费打赏
ys134813
2011年11月01日 19:39:27
2楼
没什么大问题,一般在6米以下就是恒温层(宁波),把80米调整为50米,是需要通过水力计算的确定管道的连接方式(串联或并连),水泵的扬程应该也要调整。埋管总长度也要增加,因为上面的6米换热能力是受室外温度影响的。
zhaowenliangde
2011年11月01日 21:31:52
3楼
50米和80米的换热量是不一样的,50米以下是沙层换热效果比50米效果要好,下不去管太可惜了。
yanlufeng
2011年11月02日 08:35:32
4楼
地下水层深度不同,水温度也不同。取水温度高,能效比高,热泵的运行节电就多,省钱就多。
地源热泵的优势大家都清楚。
田安东
2011年11月02日 09:30:04
5楼
在50mi一下是砂层 那地方估计含水量比较大 换热效果估计应该好一点 但是对钻井的技术有一定的要求 ,主要是砂层可能垮壁 就是钻井完 壁坍塌了 换热管下不去 这个时候 需要采用泥浆护壁的方法 如果不起作用 就让钻井的 把泥浆泵开小一点钻井速度放慢 采用泥粉里面对一下碱和水泥的方法 这种方法应该有作用 主要是下面的50m 下套管很困难 还有 下管的时候 选用的双U头的直径小的 我现在用的都是订制的 比市场上普遍的直径都小于20mm。下管的时候尽量不要用钻杆 因为钻杆比较粗 对双U头挤压撞击等 会漏水的 采用细的专用小管器小管
xieshunxi
2011年11月02日 10:16:06
6楼
没知识真可怕,初学,看各位高人如何指点。
ciciyaki
2011年11月02日 11:14:27
7楼
不一样,不一样
youv179
2011年11月02日 11:15:27
8楼
学习了,谢谢。
gfgnjsghgf
2011年11月02日 13:19:36
9楼
专业的 正解
liuhong3662
2011年11月02日 13:54:53
10楼
下不去80米,你改成50米的话, 整体的换热接触面就少了,每口井就少了30米,约30*60w 的热量,这样的话, 就要多打井,把损失的那30米的井重新打井补全。换成双U管,没太大的作用的。
zhengjie0807
2011年11月02日 21:43:43
11楼
我是做主机的,工程上不太懂,不过我们说地下15米以下温度就相对恒定了,从这个角度想影响不是很多就是数量要变多