求助:斜管沉淀池污泥上浮问题
a65469123
a65469123 Lv.4
2011年10月28日 10:48:49
来自于水处理
只看楼主

1200m³/d的水量,斜管沉淀池尺寸是6*5*4。这两天往沉淀池加絮凝剂,白天出水很清,一到晚上就整层污泥上浮,同时有大量气泡。是否是厌氧或是水力负荷大了,如果是这样为什么白天不会发生,寻求原因。谢谢各位前辈了。

1200m³/d的水量,斜管沉淀池尺寸是6*5*4。这两天往沉淀池加絮凝剂,白天出水很清,一到晚上就整层污泥上浮,同时有大量气泡。是否是厌氧或是水力负荷大了,如果是这样为什么白天不会发生,寻求原因。谢谢各位前辈了。
免费打赏
gydc000
2011年10月28日 11:43:10
2楼
如果这种情况是在你投药量和操作规程都不变的情况下出现,这应该和晚上的空气浊度有关,极有可能是出现厌氧情况,细菌减少,絮凝块变大,一般出现这种情况的话,晚上要减少药剂的投加量,如果还需帮助可加我qq1019227685
a65469123
2011年10月28日 16:42:03
3楼
谢谢了,但不是很明白,空气浊度和厌氧有什么关系?沉淀池是加盖的。
zjh0616
2011年10月29日 10:01:04
4楼
这个问题没有解决啊!
xsh116
2011年10月29日 11:52:15
5楼
如果你平均小时处理水理没有波动,白天出水又比较好,到晚上出现这样的情况。那可能原因:
1、排泥方式是什么样的?归根结底的说排泥是否及时和彻底。
2、可能水温的问题。
3、水质问题,可能此水含有机物比较多。

但最有可能原因是你的沉淀池排泥上存在问题,比如泥斗坡度比较缓,排泥管不合理、缓冲区高度不够,即虽然你定时排泥,但有死区,这部份污泥发生了厌氧反应。一般来说,在比较大的泥斗泥管要设置高压水反冲装置的。
如果此水含有机物比较多,那就在进水中添加些次氯酸钠试试。
a65469123
2011年10月29日 13:08:12
6楼
排泥是一部分回流,一部分排到污泥存储池。~缓冲区确实设置的比较低,那我加快排泥周期试试。谢谢了。。。
chxlt
2011年11月04日 11:30:53
7楼
池子太大了吧
milong163
2011年11月04日 14:07:39
8楼
1.个人感觉还是排泥,夜间工人比较懒,泥量积累加药过量积累导致,
2.如果排除,检查夜间进水量,浓度,是否和白天变化,
lzl225
2011年11月04日 22:31:47
9楼
如果你们是早上或上午排泥,下午或晚上没有排泥话,那么这个现象就能解释清楚了。是沉集在池底的污泥由于COD含量比较高,在池底发生了厌氧反应,产生的沼气把斜管中下沉的污泥浮上水面。正如“缺水的鱼”所说,加强排泥就能解决问题。
a65469123
2011年11月05日 09:47:55
10楼
排泥时间是早上六点一次,下午六点一次,每次一小时,前五分钟先排到污泥池,剩下时间全部回流至前面生物接触氧化池内(三段),目前还在调试,膜还没挂好。一到一点左右就开始上浮。还是没找到原因啊。而且回流后,沉淀池总是有一层泥浮在表面上,浮泥中含有大量脱落的生物膜。谁能帮我分析一下可能的原因啊。
a65469123
2011年11月06日 18:56:58
11楼
怎么又没人了啊~~~高手高手,求教啊!