肋板台、桩柱台、重力式桥台选择
小和尚
小和尚 Lv.14
2011年10月26日 23:05:13
来自于桥梁工程
只看楼主

最近在做桥梁下部结构的设计,做了很多桥的布置图,今天突然有点疑惑,做了这么多简支梁的桥型布置图,现在还没搞清楚什么情况下用肋板台,什么情况用桩柱式桥台,什么时候用重力式桥台!在这里想问问大家这三种桥台在设计时,分别在什么情况下选择,选择理由是什么,谢谢大家,希望大家能积极讨论一下这个问题!

最近在做桥梁下部结构的设计,做了很多桥的布置图,今天突然有点疑惑,做了这么多简支梁的桥型布置图,现在还没搞清楚什么情况下用肋板台,什么情况用桩柱式桥台,什么时候用重力式桥台!在这里想问问大家这三种桥台在设计时,分别在什么情况下选择,选择理由是什么,谢谢大家,希望大家能积极讨论一下这个问题!
免费打赏
猎鹰007
2011年10月27日 09:20:43
2楼
我谈一下自己的看法 ,地基基础好估计会选择重力式; 不好选择桩基基础,台高选择肋板,其他桩柱式!
chrisglay
2011年10月27日 09:25:33
3楼
你是在校的学生吧,如果是单位的话,都会结合规范和实际使用形成自己的标准。我告诉你我单位的标准吧。重力式桥台是地基情况相当好的情况下。这个还要看扩大基础的设置。台背填土高度小于5米的用桩柱式桥台,大于5米的用肋板式桥台。你要搞懂,肋板式桥台作用,就是防止台背土压力过大而设计的。
小和尚
2011年10月27日 09:49:57
4楼
非常感谢,受教了!还需继续学习!
ytxytx2004186
2011年10月27日 10:26:13
5楼
主要是看地基状况,结合地形选定
china361
2011年10月27日 11:16:45
6楼
不是路桥专业的,还是没看明白。
huige0218
2011年10月27日 12:51:53
7楼
我们单位也是这样规定的 呵呵 但是有第一点我有点疑惑 有人说填土高度是盖梁到地面的距离 有的人说是搭板下面到地面的距离 你觉得应该那种说法是对的?
haidong19851106
2011年10月27日 16:17:40
8楼
问得好,长见识了。
橘子水儿
2011年10月27日 22:40:45
9楼
大三的路桥学子表示压力很大。
yxl_cool
2011年10月28日 09:37:19
10楼
长见识啦!
飞天极舞
2011年10月28日 21:09:27
11楼
现在岩溶区为了减少桩基,不采用肋板台,全改成桩柱台,台后用轻质土。轻质土就是水泥浆混合气泡,不产生侧向土压力,所以台高了也能用桩柱台!