难题:厂方对Na离子脱除率不满意
chzlmy
chzlmy Lv.4
2011年10月26日 19:02:03
来自于纯水系统
只看楼主

众所周知,反渗透膜厂家在测定膜的脱盐率的时候是用Nacl溶液进行测定的,一般脱盐率都在99%以上,但是现在我碰到一个难题,一个电厂的除盐工艺是反渗透+复床,该电厂因为有阳床,所以对反渗透出水的Na离子含量有测定(估计是觉得Na高了会使阳床失效比较快),结果我们安装的反渗透膜综合脱盐率达到了98%以上,但是Na离子脱除率只有90%左右,虽然大家都知道反渗透对一价离子脱除率低,但是出厂测定是用的Nacl溶液啊.

众所周知,反渗透膜厂家在测定膜的脱盐率的时候是用Nacl溶液进行测定的,一般脱盐率都在99%以上,但是现在我碰到一个难题,一个电厂的除盐工艺是反渗透+复床,该电厂因为有阳床,所以对反渗透出水的Na离子含量有测定(估计是觉得Na高了会使阳床失效比较快),结果我们安装的反渗透膜综合脱盐率达到了98%以上,但是Na离子脱除率只有90%左右,虽然大家都知道反渗透对一价离子脱除率低,但是出厂测定是用的Nacl溶液啊.
现在厂房对Na离子脱除率不满意,该怎么解释才圆满啊,请各位高手指教!

云迪
2011年10月27日 08:42:24
2楼
抢沙发冷眼旁观。
赵匡胤
2011年10月27日 09:25:52
3楼
看RO计算书,钠的脱除率不比综合脱盐率低的
hong4990
2011年10月27日 10:33:21
4楼
出场前检测的氯化钠溶液的ph为7,浓度为1500mg/L
但是,我们常规的反渗透基本很少在在这样的状况下运行
脱盐率低也正常
chzlmy
2011年10月27日 21:07:19
5楼
大家顶起啊,跪求解释!
chzlmy
2011年11月03日 18:04:00
6楼
一直没人回复啊,问题一直还存在呢,急需高手现身说法!
suer1985
2011年11月04日 23:13:46
7楼
出场前检测的氯化钠溶液的ph为7,浓度为1500mg/L
但是,我们常规的反渗透基本很少在在这样的状况下运行
脱盐率低也正常,测试条件不同这个理由就不错,还有一般都说最低CL离子的脱除率吧,NA的不稳定,所以才有特种的阳性反渗透膜来保证NA的去除率
chzlmy
2011年11月05日 10:54:01
8楼
特种阳性反渗透膜是哪种,什么牌子什么型号的,是膜片在PH=7或者更大时显的是正电性?
cobishtiny
2011年11月08日 18:15:17
9楼
海德能LFC2荷正电,可以自己去查一下海德能膜产品手册
litangbzhbig
2011年11月09日 13:54:27
10楼
不是钠的脱除率低的问题,我的经验觉得是你的系统RO出水,导致了系统阳床工作周期短,所以业主说你的脱除率低吧。前处理有些细节没有弄好。
假如是请回复
假如不是请商务出马