问几个让我脸红的问题,请高手指路。
liyang163
liyang163 Lv.2
2006年07月27日 11:39:24
只看楼主

小弟当初在大学供配电学的不精,有几个问题又不愿意到书里去寻觅,特请教各位DX,望给予答复:1、电缆电线的载流量有没有一个比较通俗好记的规律性的东西?比如2.5的载几个流,4的载几个流,3*4的载几个流,3*6的、4*25+1*16的、4*70+1*35的……另外都是五芯电缆,相线零线号都相同而那一根地线不同,它们载流量会一样吗?比如4*50+1*16和4*50+1*25?2、一般配电箱配电柜里都包含什么元器件?空气开关?微型断路器?漏电开关?还有啥?它们有什么区别呢?

小弟当初在大学供配电学的不精,有几个问题又不愿意到书里去寻觅,特请教各位DX,望给予答复:
1、电缆电线的载流量有没有一个比较通俗好记的规律性的东西?比如2.5的载几个流,4的载几个流,3*4的载几个流,3*6的、4*25+1*16的、4*70+1*35的……另外都是五芯电缆,相线零线号都相同而那一根地线不同,它们载流量会一样吗?比如4*50+1*16和4*50+1*25?
2、一般配电箱配电柜里都包含什么元器件?空气开关?微型断路器?漏电开关?还有啥?它们有什么区别呢?
3、是不是配电箱里单相开关只能接单芯电线或电缆?
4、想不起来了……

我知道这些问题比较业余,所以俺不好意思问公司里的前辈,请哪为好心人帮帮忙。
俺积分不够,否则我一定悬赏送分的。
谢谢谢谢!

免费打赏
leilei198211
2006年07月28日 10:47:30
12楼
10下五,100上二。 10个平方以下的铝线,一个平方能载5A;100个平方以上的铝线,一个平方能载2A
25,35四、三界; 25,35个平方的铝线,一个平方能载3-4A
70,95,二倍半; 70,95个平方的铝线,一个平方能载2.5A
穿管、温升,八、九折。穿管、温升, 载流量在原来的基础上打个八九折
裸线加一半。 裸线, 载流量在原来的基础上加一半。
铜线一点三。铜线载流量在原来铝线的基础乘个一点三
liyang163
2006年07月28日 12:45:00
13楼
谢谢英雄,谢谢各位老师,谢谢各位前辈,小弟感恩不尽。
han2003
2006年07月28日 14:53:43
14楼
这些东西就只有看书才是正途
demon_flash
2006年07月28日 16:45:48
15楼
10下五,100上二。 10个平方以下的铝线,一个平方能载5A;100个平方以上的铝线,一个平方能载2A
25,35四、三界; 25,35个平方的铝线,一个平方能载3-4A
70,95,二倍半; 70,95个平方的铝线,一个平方能载2.5A
穿管、温升,八、九折。穿管、温升, 载流量在原来的基础上打个八九折
裸线加一半。 裸线, 载流量在原来的基础上加一半。
铜线一点三。铜线载流量在原来铝线的基础乘个一点三
口诀还是不可靠,有时还要乘个系数,还有温度等...............
wulashan
2009年05月03日 10:58:45
16楼
谢谢英雄,谢谢各位老师,谢谢各位
laozhe5850
2009年05月03日 18:05:30
17楼
楼主的语文基础还是很不错的 语气轻重缓急控制的佷好 说实话 你的问题我不感到脸红 倒是后面拍的让我是受不了啊 正应为社会上有你这样的人才存在 社会才变得多姿多彩啊
ahwjxcs
2009年07月02日 11:35:19
18楼
以上口诀是否试用于电缆????
gezhicheng
2009年07月02日 12:33:26
19楼
线的选形在大学里是没有怎么关注过,这些全是在电工手册上面能查到的 前面的前辈告诉你的那个口诀还是很管用的