请教:鱼骨形结构
fyxiaoming
fyxiaoming Lv.2
2006年07月26日 11:11:49
只看楼主

小弟现在做一个90m高层住宅,为较典型的鱼骨形结构。不知哪位大虾有该种结构形式的文章。鱼骨形结构整体抗扭问题较多,不知有何高招解决该问题?

小弟现在做一个90m高层住宅,为较典型的鱼骨形结构。不知哪位大虾有该种结构形式的文章。

鱼骨形结构整体抗扭问题较多,不知有何高招解决该问题?
免费打赏
zhouwee
2006年07月26日 11:48:49
2楼
没有什么好办法。我前不久也做了一个,周圈几乎无剪力墙或者墙垛。扭转比较严重,但是绝对不能突破规范限制。
1)削弱中间交通核剪力墙刚度
2)楼板需要加后,双层双向布置
3)《高层混凝土....算例》中有详细介绍
wangxiucun
2006年07月26日 12:48:34
3楼
给几条建议:
1.剪力墙能设端柱的一定要设置,否则无墙方向的刚度很不好保证.
2.楼板一定要加厚,配筋要双层双向拉通布置,配筋率宜不小于0.3%.
3.周圈的框架梁(或连梁)高度和宽度尽量的大,要和建筑沟通.
4.如果扭转还是不好的话,可以把内部墙肢的厚度或长度相应的减小,以保证第一二周期为平动周期.
5.鱼骨式无外纵墙的剪力墙的厚度不宜太薄.
fyxiaoming
2006年07月28日 14:32:40
4楼
楼板加厚对结构分析没有作用吧,因为计算的时候楼板平面内刚度已经设为无穷大了。
二楼兄弟:《高层混凝土....算例》是什么书呀?可否告知全名?谢谢!
wyigao0097
2006年08月01日 14:28:26
5楼
我有一些很不成熟的想法:加强鱼骨的主要部分尤其是脊椎部分,放开其他的部分,大力加强离开中心轴最远的部分,用剪力墙加强,如果太长那就分缝吧!我现在很羡慕你们还有高层作,我呢??只是看热闹而已,往事不堪回首!!多多努力!!看规范,多请教,光没日没夜的算没有用的!!高手很多!!
wzg1793
2006年08月04日 16:31:58
6楼
换另外一种结构体系吧!用框架-核心筒结构体系。
结构整体弱,就用结构的整体性来加强它,道理对吗?
prolxj
2006年08月06日 10:36:36
7楼

面内刚度无穷大是一个假定,加厚楼板就是为了使结构的实际情况更符合这个假定。
结构设计要注重概念设计。
chenf99
2006年08月18日 23:58:06
8楼
那位解释一下什么是鱼骨形结构?
还有个问题,嵌固的嵌(大家都发音kan),为何字典只能查到发音qian?