请教革命纪念地标志性建筑设计方案所需考虑的问题
happyxzh1
happyxzh1 Lv.3
2006年07月25日 23:00:04
只看楼主

拟在某革命遗址地纪念馆(纪念馆位于一山脚下,与革命旧址融为一体。馆舍占地面积800平方米,总建筑面积1600平方米)后山半山腰建一座纪念性建筑标志,以更好地弘扬和宣传革命精神及利于观众进行参观瞻仰。建设地点海拔约80米,面向座南朝北,周边山体为杉木群。设计要求:1、标志性建筑应成为当地景观亮点,人文与自然环境、历史与时代感相协,体现公益性、永久性革命纪念设施特点。2、设计应充分体现“党对军队绝对领导的确立”、“我军军魂铸就地”、“新型人民军队的诞生地”等特征。其方案设计应庄重、简洁,构思新颖,寓意形象,主题鲜明,具有较强的形式美感和视觉传播效力。

拟在某革命遗址地纪念馆(纪念馆位于一山脚下,与革命旧址融为一体。馆舍占地面积800平方米,总建筑面积1600平方米)后山半山腰建一座纪念性建筑标志,以更好地弘扬和宣传革命精神及利于观众进行参观瞻仰。建设地点海拔约80米,面向座南朝北,周边山体为杉木群。
设计要求:1、标志性建筑应成为当地景观亮点,人文与自然环境、历史与时代感相协,体现公益性、永久性革命纪念设施特点。
2、设计应充分体现“党对军队绝对领导的确立”、“我军军魂铸就地”、“新型人民军队的诞生地”等特征。其方案设计应庄重、简洁,构思新颖,寓意形象,主题鲜明,具有较强的形式美感和视觉传播效力。

鄙人在拿到任务书的第一反映是以纪念碑的形式来反映,可之前没设计过此类建筑,也不知道该运用什么手段、通过哪些方式去体现设计要求上所要求的,即如何才能体现出形式美感和视觉传播效力?而公益性、永久性革命纪念设施特点有是什么?另询问若建一纪念碑,其前广场又该如何去处理(结合地形)?
在其他方面又应该怎么去丰富?如在建筑比例及建筑物使用主材料上?问下各位大侠是否还应在其他方面上考虑?诚请指点!
ymlx
2006年07月26日 08:16:23
2楼
呵呵.还是一句话,一圈一点.圈指广场.点指主体建筑.关于设计我觉得要抓住与"革命旧址融合"这个点来做文章就会满足所有的设计要求.设计不能太前卫,夸张.主要还是以稳重,创新为主.

关于如何构形,我就不说了.实在太多,凭个人喜好吧.

个人看法.------呵呵
ymlx
2006年07月26日 08:18:35
3楼
忘了说一句.

有事可以找小生,能帮之处小生定尽力帮忙.
happyxzh1
2006年07月26日 08:45:35
4楼

构形?我看一些烈士纪念碑都是大同小异(我家旁边就是烈士公园,且自己也参观过许多此类建筑,但只是"走马观花"般^^^).你说的设计不能太前卫,夸张.主要还是以稳重,创新为主. 想询问下如何做到创新和不前卫,夸张稳重相协调?似乎多少有点冲突?
革命旧址融合是不是指有必要把任务书中的纪念馆后半山腰通过开发和纪念馆结合为一体?如何又能做到不破坏呢?也许就是你说的设计不能太前卫,夸张吧:=)
ymlx
2006年07月26日 10:07:01
5楼
等等,究竟是纪念管还是纪念碑?请楼主交代清楚.搞糊涂了
ymlx
2006年07月26日 10:20:26
6楼

构形?我看一些烈士纪念碑都是大同小异(我家旁边就是烈士公园,且自己也参观过许多此类建筑,但只是"走马观花"般^^^).你说的设计不能太前卫,夸张.主要还是以稳重,创新为主. 想询问下如何做到创新和不前卫,夸张稳重相协调?似乎多少有点冲突?
革命旧址融合是不是指有必要把任务书中的纪念馆后半山腰通过开发和纪念馆结合为一体?如何又能做到不破坏呢?也许就是你说的设计不能太前卫,夸张吧:=)

楼主能传张地形图上来吗?(草图,平面,剖面)看图好说话,还有要建的究竟是纪念碑还是纪念馆?从楼主的只言片语中不难发现楼主还是比较注重形的.呵呵.想从形体上做文章哦:)
dwmstar
2006年07月26日 12:04:32
7楼
革命纪念地标志性建筑设计除了要表现真实的历史,还要把当地的人文沿革环境都考虑进去,要不就会与周围环境不协调... ...
happyxzh1
2006年07月26日 20:34:31
8楼

拟在某革命遗址地纪念馆后山半山腰建一座纪念性建筑标志 :-)纪念馆已建成,鄙人考虑建一纪念碑作为其纪念性建筑标志, 不只各位仁兄是否有更好的意见或者在建纪念碑中有独到的见解?
虽说我认为一些烈士纪念碑都是大同小异,但自己设计时在纪念碑的表现上却无从下手,如建筑尺寸和使用材料。现已放暑假离开学校,查阅资料甚是不便,网上资料也寥寥无几,哪位兄台有设计此类建筑的经验或资料(实例)还望不啬赐教。
很抱歉,暂无地形图,本人会尽快的去弄到。希望任务书对各位大虾有理性上的认识和启发,本人也在不断的思索中,待见解整理后一定发上来,还望各位指正。

ymlx
2006年07月26日 21:04:21
9楼
就你早上说的那几个问题,我给你看几张图片,可能对你有点启发!关于融合!
ymlx
2006年07月26日 21:07:22
10楼
你看一下
ymlx
2006年07月26日 21:09:27
11楼
看一下