请教:多层建筑是否存在短肢剪力墙的概念
pangjinpeng1983
2011年10月18日 17:22:14
只看楼主

最近做了一个住宅项目,四层,总高度16米,剪力墙结构,图审意见中提到很多剪力墙为短肢剪力墙,需要加大配筋。设计时由于建筑限制,有几个墙的肢长与截面厚度之比在5~8之间。看规范只有在高规里有短肢剪力墙的相关条文,我做的这个楼不属于高层,请问对于这些肢长与截面厚度之比在5~8之间的墙是按照一般的剪力墙进行设计呢?还是按照短肢剪力墙进行设计呢?

最近做了一个住宅项目,四层,总高度16米,剪力墙结构,图审意见中提到很多剪力墙为短肢剪力墙,需要加大配筋。设计时由于建筑限制,有几个墙的肢长与截面厚度之比在5~8之间。看规范只有在高规里有短肢剪力墙的相关条文,我做的这个楼不属于高层,请问对于这些肢长与截面厚度之比在5~8之间的墙是按照一般的剪力墙进行设计呢?还是按照短肢剪力墙进行设计呢?
免费打赏
sy001young
2012年02月23日 20:35:16
2楼
这个问题挺好的啊,怎么没有高手回答啊。学习中
hyp1962
2012年02月23日 21:22:19
3楼
短肢剪力墙的受力界于异型柱与剪力墙之间,且异型柱与剪力墙的受力没有本质区别.
短肢剪力墙的概念在高层建筑以及接近高层的多层建筑是应该遵守的,对于楼主的工程,按异型柱计算并满足异型柱配筋构造即可.
对于这种高度的一般剪力墙也不宜按高层剪力墙的构造要求控制,可以参考北京统一技术措施进行配筋.
无间道
2012年02月24日 12:57:40
4楼
短肢墙的概念不仅使用与高层建筑,同样也适用于所有的剪力墙体系的结构。对于多层建筑为何不采用异形柱结构呢?它也是框架剪力墙体系的一种,只不过柱是与墙体宽度相同异形柱罢了。它可以做到15层以下。这样做不是更经济,更实用吗。