关于探测区域的划分
维尼
维尼 Lv.3
2006年07月25日 09:43:41
来自于防雷减灾
只看楼主

火灾自动报警中,探测区域应按独立房(套)间划分,一个探测区域的面积不宜超过500平。从主要入口能看清其内部,且面积不超过1000平的房间,也可划分为一个探测区域。是否可以理解为报警控制器的一个回路所带探测器的探测面积为500或1000平,超过面积就要另引一个回路呢?还有报警区域应怎样理解呢?希望哪位高手能清晰的解答一下我没有理解的问题,十分感谢

火灾自动报警中,探测区域应按独立房(套)间划分,一个探测区域的面积不宜超过500平。从主要入口能看清其内部,且面积不超过1000平的房间,也可划分为一个探测区域。
是否可以理解为报警控制器的一个回路所带探测器的探测面积为500或1000平,超过面积就要另引一个回路呢?还有报警区域应怎样理解呢?
希望哪位高手能清晰的解答一下我没有理解的问题,
十分感谢
免费打赏
lldmm
2006年07月25日 10:03:30
2楼
2.0.1 报警区域 Alarm Zone

将火灾自动报警系统的警戒范围按防火分区或楼层划分的单元。

2.0.2 探测区域 Detection Zone

将报警区域按探测火灾的部位划分的单元。
楼主先多看几遍定义。
lldmm
2006年07月25日 10:05:36
3楼
4.1 报警区域的划分

4.1.1 报警区域应根据防火分区或楼层划分。一个报警区域宜由一个或同层相邻几个防火分区组成。

4.2 探测区域的划分

4.2.1 探测区域的划分应符合下列规定:

4.2.1.1 探测区域应按独立房(套)间划分。一个探测区域的面积不宜超过500m2;从主要人口能看清其内部,且面积不超过1000m2的房间,也可划为一个探测区域。

4.2.1.2 红外光束线型感烟火灾探测器的探测区域长度不宜超过100m,缆式感温火灾探测器的探测区域不宜超过200m;空气管差温火灾探测器的探测区域长度宜在20~100m之间。

4.2.2 符合下列条件之一的二级保护对象,可将几个房间划为一个探测区域。

4.2.2.1 相邻房间不超过5间,总面积不超过400m2,并在门口设有灯光显示装置。

4.2.2.2 相邻房间不超过10间,总面积不超过1000m2,在每个房间门口均能看清其内部,并在门口设有灯光显示装置。

4.2.3 下列场所应分别单独划分探测区域:

4.2.3.1 敞开或封闭楼梯间;

4.2.3.2 防烟楼梯间前室、消防电梯前室、消防电梯与防烟楼梯间合用的前室;

4.2.3.3 走道、坡道、管道井、电缆隧道;

4.2.3.4 建筑物闷顶、夹层。

再看一下划分。多看几遍就理解了。书读百遍,其意自现哦。
维尼
2006年07月25日 10:06:41
4楼
我还是多看几遍吧,谢谢
lldmm
2006年07月25日 10:11:30
5楼
我刚开始也不是很明白。多看几遍,有明白了。没有老师的情况下,采用这种学习方法很有效的。
维尼
2006年07月25日 10:12:37
6楼
还是没有太明白,能否有形象的举例呢,谢谢
维尼
2006年07月25日 10:13:54
7楼
是否每个报警控制器的回路为一个报警区域呢
维尼
2006年07月25日 10:17:21
8楼
探测区域是否是在报警控制器的程序中自定的,以便可以清晰的显示火灾位置呢
lldmm
2006年07月25日 10:27:44
9楼
一个报警区域可有一个或几个报警回路组成。探测区域是对于布置探测器来说的,与报警区域没有必然联系。
探测区域内的每个房间至少应设置一只火灾探测器。
查看相关火灾报警样本,可以知道其详细的工作原理。