从土建管井引出的风管要加防护套管吗?
zhanglei1901030317
2011年10月15日 11:12:04
来自于通风排烟
只看楼主

根据《通风与空调工程施工质量验收规范》GB50243-2002,第6.2.1条“在风管穿过需要封闭的防火、防爆的墙体或楼板时,应设预埋管或防护套管,其钢板厚度不应小于1.6mm。风管与防护套管之间,应用不燃且对人体无危害的柔性材料封堵。” 我觉得土建垂直风井应该也是“需要封闭的防火墙体”,应该加套管。不知道各位高手在平时的施工过程中是怎么处理的?请大家给点意见。

根据《通风与空调工程施工质量验收规范》GB50243-2002,第6.2.1条“在风管穿过需要封闭的防火、防爆的墙体或楼板时,应设预埋管或防护套管,其钢板厚度不应小于1.6mm。风管与防护套管之间,应用不燃且对人体无危害的柔性材料封堵。”

我觉得土建垂直风井应该也是“需要封闭的防火墙体”,应该加套管。不知道各位高手在平时的施工过程中是怎么处理的?请大家给点意见。
免费打赏
zyw980549140
2011年10月16日 14:13:00
2楼
虽然风管只是引出 ,不是穿过土建管井,但是按穿墙套管规范和以往施工,应该加套管。
zhanglei1901030317
2011年10月17日 18:03:43
3楼
谢谢各位,如果土建风道内用镀锌铁皮做成垂直风管呢,这个时候支管穿出土建风井墙体需要这样做吗?
chachababy
2011年10月19日 16:08:09
4楼
个人认为如果只是连接的话是不算穿越的,只需要施工时做好固定能承压就是,如果楼主考虑风在管井内的混流引出风管在管井内翻弯,那就要在穿越处加套管,防火的问题还是要考虑的
chenjianwei1989
2011年10月19日 22:57:19
5楼
这个好像不用加吧
lionyapple2009
2011年10月20日 09:31:01
6楼
需要的吧,有些东西还是要按规范去做
wanjun1077
2011年10月20日 12:44:03
7楼
二楼写得很详细,深以为然。
clwind
2011年10月20日 17:07:12
8楼

yijian2876
2011年10月23日 19:53:09
9楼
实际施工的时候没有人愿意做,最主要的是保温情况下做保护
hereo_009
2011年10月24日 15:39:46
10楼
二楼说的比较到位啊。按规范严格施工没问题啊。就是不能偷工减料了
mawei_602848915
2011年10月27日 14:51:24
11楼
在风管穿过需要封闭的防火、防爆的墙体或楼板时,应设预埋管或防护套管,其钢板厚度不应小于1.6mm。风管与防护套管之间,应用不燃且对人体无危害的柔性材料封堵 学习了