有关地源热泵打孔的问题
lhx720500
lhx720500 Lv.3
2011年10月13日 11:01:51
来自于热泵工程
只看楼主

各位同行: 现在手头有个工程项目,设计院提供的冷热负荷为:空调冷负荷:3844kw;热负荷:1982kw,而我现在选择两台我公司地源热泵机组,机组参数:单台制冷量1965.8KW,制热量1993.4,制冷输入功率302.7KW,制热输入功率384.8KW。现在需要确定室外侧地埋管的打井数,我的思路是这样的。首先按冬季制热量确定打井数量KW:冬季从地下获取的热量为1993.4-384.8=1608.6KW,冬季制热期间设计时可取换热能力的值,即45W/m(井长),具体计算公式如下:L=Q/45 其中 ——竖井总长,mQ——冬季从土壤吸收的热量,W,分母“45”是冬季每米井长散热量,W/m

各位同行:
现在手头有个工程项目,设计院提供的冷热负荷为:空调冷负荷:3844kw;热负荷:1982kw,而我现在选择两台我公司地源热泵机组,机组参数:单台制冷量1965.8KW,制热量1993.4,制冷输入功率302.7KW,制热输入功率384.8KW。现在需要确定室外侧地埋管的打井数,我的思路是这样的。首先按冬季制热量确定打井数量KW:冬季从地下获取的热量为1993.4-384.8=1608.6KW,冬季制热期间设计时可取换热能力的值,即45W/m(井长),具体计算公式如下:L=Q/45 其中 ——竖井总长,mQ——冬季从土壤吸收的热量,W,分母“45”是冬季每米井长散热量,W/m
所以:L=1608600/45=35747(米),考虑到工程的实际情况,并根据施工场地现场条件,每个竖孔暂定为80米。孔径为∮150,孔间距为5m。根据下式计算竖孔数目:N=L/H=35747/80 =447(个) 。
打地埋管井447口能满足冬季要求,考虑土壤热平衡措施设计,该建筑空调热负荷远小于冷负荷,夏季需采用冷却却塔辅助排热。现在我想知道,冷却塔的数量和水流量是如何确定的?夏季每米井长散热量按65W/m计算。
通过前面的分析,可以看出,冬季只要开一台主机就能满足建筑的热负荷需求,但是夏季肯定要开两台主机,两台主机如何调节才能保证机组能正常运行呢,简单的说就是控制思路是什么呢?
wangqiang1229
2011年10月13日 11:26:36
2楼
在哪个地区
lhx720500
2011年10月14日 12:18:07
3楼
南京地区,是一个工业厂房
baoyuchaofan
2011年10月14日 13:16:42
4楼
直接按扣除冬季热负荷计算冷却塔就行吧~~
chachababy
2011年10月14日 14:36:03
5楼
根据能量平衡夏天需要冷凝器带走的热量是制冷量+输入功率,现在地埋管能带走的热量是长度*65即35747*65=2323KW,所以需要冷却塔的换热量是3844+302-2323=1823,目前电制冷的冷却水温差通常取5摄氏度,所以冷却水的流量是1823*0.86/5=313m3/h,选冷却塔乘以10%的安全系数即345m3/h,南京湿球温度28,根据主机需要温差,冷却水流量及湿球温度选塔就可以了。
控制上我建议不要这样选主机,个人建议一台热泵,一台单冷。如果两台同样主机的话,就是冷却塔的水和地埋管的水混合,流量平衡控制还是小事,冷却水杂质多,进了地埋管造成阻塞就得不偿失了。

chachababy
2011年10月14日 16:23:53
6楼
如果一定要用同样的主机,需要多花钱买密闭塔,我们家的闭市塔是开式塔的8倍,投资大,另外就要考虑泵的选型,地埋管的冷却水(热源水)用一套泵,冷却塔用一套泵,根据不同的流量和扬程选取合适的泵会集水器,从集水器到主机用一次泵,以实现流量的平衡,但是通常地埋管把冷却水降到25度,而冷却塔只能降到32度,这是个问题一,冷却塔的投资大这是问题二,还有地埋管将温度降为25机组COP高跟冷却塔混合后温度高了COP温度低,这是问题三,一台地埋管热泵一台冷却塔单冷螺杆,优先开地埋管那台更节能,而且省初投资,控制简单,强烈建议楼主用热泵加单冷两套系统来做。
lhx720500
2011年10月14日 16:28:42
7楼
你说的很正确,我刚开始的设想是选用一台带部分热回收的地源热泵机组,另外选一台冷水机组+冷却塔,冬季的话只要开一台地源热泵主机就能满足室内热负荷的要求,夏季的话两台机组一起开,你觉得这个想法怎么样呢?想听你分析一下采用这种方式的控制思路!谢谢
暖通新能源
2011年10月14日 17:01:10
8楼
建筑功能:厂房(一般)
负荷特点:空调冷负荷:3844kw;热负荷:1982kw
地点:南京
建议:
冷热源系统:冷水机组+地源热泵(部分热回收)复合式系统
机组选配:例如:采用一台冷水机组1990KW和一台地源热泵机组1990KW
(热泵机组选型参照热负荷;冷水机组参照总冷负荷-热负荷)
埋管:按照冬季负荷埋管
热平衡:采用冷却塔+部分热回收形式
方案特点:充分发挥地源热泵的优势,初投资经济(冷水机组较地源热泵机组便宜)
注意点:厂房工艺空调的特点?制冷制热的时间?是否设备用机?
jmu_xm
2011年10月14日 17:04:50
9楼
热量=功率×时间,各位好象只考虑了功率因素,没有考虑到制冷和制热季节的时间长短吧
暖通新能源
2011年10月14日 17:06:15
10楼
顺带说一句:
厂房空调机组配置需结合厂房工艺的特点(例如有些可能需要常年制冷);
厂房空调的制冷制热的时间跟常规民用的时间不一样,可能开启冷却塔的时间要长;
南京处于夏热冬冷地区,常规的全年累计释热量:吸热量约为3:1;为了保证系统的长时间稳定需进行土壤地温监测,
chenbingwen
2011年10月15日 14:24:31
11楼
要考虑年制冷和供热时长,地埋管年散热量和吸热量应大致平衡。