求救:中水处理工艺
hz0425
hz0425 Lv.2
2011年10月13日 10:59:17
只看楼主

生活污水经一二级处理后达到一级B标,出水再进行深度处理,要求COD:5mg/L,BOD:0.5mg/L,SS:1mg/L,氨氮:0.1mg/L,钙硬(以碳酸钙计):3mg/L,总碱(以碳酸钙计):20mg/L,铁离子:0.02mg/L。请问需要用什么工艺呢?拟采用:气浮+离子交换吸附+石英砂过滤+纳滤膜工艺,能达到要求吗?

生活污水经一二级处理后达到一级B标,出水再进行深度处理,要求COD:5mg/L,BOD:0.5mg/L,SS:1mg/L,氨氮:0.1mg/L,钙硬(以碳酸钙计):3mg/L,总碱(以碳酸钙计):20mg/L,铁离子:0.02mg/L。请问需要用什么工艺呢?

拟采用:气浮+离子交换吸附+石英砂过滤+纳滤膜工艺,能达到要求吗?
xsh116
2011年10月13日 16:19:35
2楼
拟采用:气浮+离子交换吸附+石英砂过滤+纳滤膜工艺,能达到要求吗?
不管你这工艺是否能达到水质要求,就看你你这设备位置布置就就让人抓狂的。
离子交换吸附是什么?竟然在气浮后,石英砂前?太神奇了吧!
建议你的工艺是:
保守工艺:砂滤+超滤+活性炭+反渗透(抗污染膜)
激进工艺:超滤+反渗透(抗污染膜)

细节太多,建议你还是不要主导设计了,找个大师跟班学习吧。
hong4990
2011年10月14日 10:32:43
3楼
生活污水经一二级处理后达到一级B标,出水再进行深度处理,
要求COD:5mg/L,BOD:0.5mg/L,SS:1mg/L,氨氮:0.1mg/L,钙硬(以碳酸钙计):3mg/L,总碱(以碳酸钙计):20mg/L,铁离子:0.02mg/L。请问需要用什么工艺呢?

不知1级B标准的具体指标是多少
若是要进行回用,建议小试运行后再进行工艺确定
不知水量多大,若是较大2000吨以上可以进行小试
小试建议工艺
絮凝沉淀+MMF+DF+UF+RO
自渔自乐
2011年10月14日 10:38:50
4楼
我也觉得先看进水的水质初步设计个方案,然后做个中试。还是先絮凝,沉淀,过滤,超滤,反渗透保险些。
hz0425
2011年10月14日 14:39:45
5楼
我这里说的一级B标就是《污水综合排放标准》的一级B标。水量140m3/h。
hz0425
2011年10月14日 14:41:21
6楼

这位大师,跟你学学怎么样?
laoda_1982
2012年07月11日 15:32:19
7楼
MBR(采用清水膜法)+纳滤
litangbzhbig
2012年07月12日 13:02:28
8楼
看参数有点像造纸行业的废水,但是比较清澈!!
烟雨归客
2016年11月07日 22:27:29
9楼
看到解答后深深的觉得自己要学的内容还有很多。。
天天睡不醒00
2017年12月07日 15:17:19
11楼
没有必要那么复杂吧,MBB+NF+RO 你去核算下,应该达标啊
水处理设备
2018年01月11日 09:46:58
12楼

需要砂滤,离子交换器找我,一般气浮机后不建议直径上离子交换器,15968149629陈工