求助中水回用预处理工艺的选择
benben13142
2012年02月02日 09:47:27
只看楼主

大家好,我公司正在做中水回用项目,水源主要是循环冷却水的排污水和反渗透排放的浓水,个人分析以上水源均含盐,现请教预处理的工艺选择,谢谢了!

大家好,我公司正在做中水回用项目,水源主要是循环冷却水的排污水和反渗透排放的浓水,个人分析以上水源均含盐,现请教预处理的工艺选择,谢谢了!
yelifengchui
2012年02月02日 10:43:52
2楼

您好!我们公司有钢铁厂的循环冷却水的中水回用及RO浓水的回用及浓盐水的回用案例,具体工艺的选择要看原水进水的电导及回用水的用处来选择工艺,对膜的选择很关键,有兴趣可以致电13916401951,冯先生
rxjwhjxr
2012年02月02日 13:14:50
3楼
对楼主的问题提出如下疑问:请完善后再讨论工艺路线的选择问题。
1)反渗透浓水是作为中水回用项目的原料水,经过再处理后回用吗?(反渗透浓水含盐很高,能够达标排放就不错了,如果作为原料水,对整个原料水的水质影响更不做过分析和核算)一般情况下,反渗透浓水是不能作为中水回用项目的原料水的,除非水质还不算特别差方可。
2)循环水排污水的水质缺少必要的水质资料,因为不同地区不同企业的循环水排污水的水质也差距很大,受浓缩倍数的影响比较大。
3)对回用的去向没有明确,只有根据回用的去向才能确定最佳的工艺路线。是作为循环水补充水,还是作为绿化用水,还是作为冲厕用水等。
2012年02月03日 09:51:33
4楼
关于这位朋友说RO浓水一般不能作为回用水原水,我保留自己的意见,因为我们在新疆那里做了一些浓盐水回用的项目,就是把RO浓水再做到百分之九十的回用,这个选择合理的工艺和膜是可以实现的,欢迎讨论;
2012年02月03日 09:56:15
5楼

第二点很认同,这个与生产行业也是有直接关系,跟企业循环水的来源也是很有关系,循环水一般电导在1500-3000就要外排了,不然对设备腐蚀比较严重,当然这个跟企业自身要求还是有关系的;
hong4990
2012年02月04日 08:00:22
6楼
循环冷却水排污水特点:浊度、硬度、碱度等普遍偏高
反渗透脓水,硬度及含盐量普遍偏高
不知道要回用到什么程度,常规就是分为两种
1、处理成自来水,投资成本较高
2、处理成循环冷却水,较为经济
至于处理工艺在给排水手册第四分册中有较为详细的描述,请查阅
benben13142
2012年02月04日 09:28:13
7楼
感谢大家的关注与支持!
我厂中水项目的出水用于循环水的补充水;
来水中的循环水排污水是过滤罐的反洗水,反洗采用本原式反洗,所以含盐量与循环冷却水相同;
循环水排水和反渗透的浓水共同特点是经过浓缩,含盐量和硬度均提高,特别是硬度提高后容易结垢,在中水处理时是否需要软化处理呢? 采用什么方法经济合理、副作用小呢?
白云也悠悠
2023年12月05日 09:07:08
8楼

水量大的话,上高密沉淀池吧

yj蓝天
2023年12月06日 08:18:39
9楼

中水回用的原水、会用去向和要求都不知道,怎么选择