关于11g101-2,楼梯平法的问题
akrose
akrose Lv.4
2011年10月12日 22:57:34
只看楼主

今天刚拿到楼梯平法翻了一边,感到困惑和失望。抗规中明确要求楼梯即使不进入整体计算也要要考虑地震作用。姑且不说怎么计算,起码要采取一些抗震构造措施吧。结果新图集中绝大部分梯板均无抗震构造措施,仅有的ATa.ATb.ATc还是适用于框架中的AT。也就是说我现在作一个抗震地区的剪力墙结构这个图集将不适用,框架中带折板的楼梯也不适用,否则违反抗规。这本图集前面直接加个适用于非抗震地区得了![ 本帖最后由 akrose 于 2011-10-12 23:01 编辑

今天刚拿到楼梯平法翻了一边,感到困惑和失望。抗规中明确要求楼梯即使不进入整体计算也要要考虑地震作用。姑且不说怎么计算,起码要采取一些抗震构造措施吧。结果新图集中绝大部分梯板均无抗震构造措施,仅有的ATa.ATb.ATc还是适用于框架中的AT。也就是说我现在作一个抗震地区的剪力墙结构这个图集将不适用,框架中带折板的楼梯也不适用,否则违反抗规。这本图集前面直接加个适用于非抗震地区得了!

免费打赏
yyc5795y
2011年10月13日 08:05:18
2楼
1. 国庆之前还没有买到。看了你的帖子后,赶紧下载了一个。

2. 没有细看图集。

3. 规范是要求所有结构的楼梯都要参与整体计算。
但是对于剪力墙结构来说(尤其楼梯间全部是剪力墙),梯板的影响很小。而框架中的楼梯则不同,影响很大。
yuanxingren
2011年10月13日 11:16:16
3楼
框架的是怎么做呢
akrose
2011年10月13日 12:00:14
4楼

是的,剪力墙结构因为楼梯间周围一般都有墙体,所以影响会比较小,但是影响小并不是没有影响。看一下《抗规》3.6.6条及其条文解释,条文解释中说“...., 楼梯构件自身应计算抗震,但并不要求一律参与整体结构的计算。”
也就是说姑且不谈计算,起码要有一些抗震构造措施吧。
另外,关于计算,目前没有独立计算楼梯抗震的软件,只能放到整体中计算。---这句话会遭受高手高手高高手的鄙视,“你不会手算”?我承认我不会

目前看来还是采取老办法,在整体模型中布置斜杆模拟楼梯(PKPM中的楼梯对整体影响实在是太大)以考虑楼梯对整体、周边构件的影响以及对付审图“是否已考虑楼梯抗震”的提问,然后小软件计算楼梯,最后是措施:因为地震作用时梯板可能会成为拉压杆件,因此梯板上部钢筋直径及间距同下部钢筋且拉通设置。楼梯周围构件(梯梁、休息平台板、周围梁、柱、墙)适当加强,不允许半层高梯柱。

zl-rgl
2011年10月13日 16:54:17
5楼
图集里面不是有滑动支座的构造吗
akrose
2011年10月13日 17:30:01
6楼

是的,按图集中所示,这种滑动支座只适用于框架结构中的AT
chli1103
2011年11月28日 14:21:59
7楼
晕,楼主太教条了,适用于框架也适用于剪力墙啊结构啊。
zzf7799
2013年12月15日 21:55:25
8楼
看样子不感激你过不去啊