氧化沟出水氨氮比进水高,真头大啊
hyman009
hyman009 Lv.3
2011年10月12日 15:30:52
来自于水处理
只看楼主

先简单介绍下工艺及水质状况吧~设计量 1万M3//d,市政污水,实际进水6000T每日,进水COD:80-100 氨氮:12-15 总磷:1-3 前段时间出水氨氮、总磷不达标,近段时间出现出水氨氮比进水高 氨氮进水13 出水15 真是搞不懂啊 ,其他情况:SV30%:3% ,MLSS:756 各位前辈们给指点指点支支招啊!从工艺调整或其他方面有经验的兄弟们多多指教啊~ 过两天环保的又来检查,头大啊~~~

先简单介绍下工艺及水质状况吧~设计量 1万M3//d,市政污水,实际进水6000T每日,进水COD:80-100 氨氮:12-15 总磷:1-3
前段时间出水氨氮、总磷不达标,近段时间出现出水氨氮比进水高 氨氮进水13 出水15 真是搞不懂啊 ,其他情况:SV30%:3% ,MLSS:756 各位前辈们给指点指点支支招啊!从工艺调整或其他方面有经验的兄弟们多多指教啊~ 过两天环保的又来检查,头大啊~~~

免费打赏
hhm32305
2011年10月14日 10:48:39
12楼
出水氨氮高,主要是硝化不充分造成的。
控制影响因素有:1.溶解氧太低,以2-3mg/L为宜;2.污泥浓度偏低(你现实际只有0.785g/L),至少控制在1.5g/L以上, 以2-3g/L为宜;泥龄可适当延长3.温度,估计你那温度影响不大。
luobin18
2011年10月14日 11:19:22
13楼
赞同MLSS浓度低的观点,去其他污水厂拉几车脱水后的污泥 扔进去
hyman009
2011年10月14日 15:28:52
14楼
PH 正常进6-7出也差不多6-7
hyman009
2011年10月14日 17:28:07
15楼
经过调整,和观察在线监测在夜间0点后至7点出现了氨氮达标现象,白天偶尔也有,总磷也有部分时间达标,我们加大了面粉的投加,现在出水效果氨氮出水终于有所下降但仍超啊,只不过不比进水低了~。大侠们有没有什么好办法,除头投加污泥,在线出现达标又是什么原因呢?谢谢等支招
ljc055
2011年10月15日 17:53:33
16楼
建议你测定总氮。我觉得可能存在的原因有两点。第一:菌种问题。第二:反硝化问题。
之所以进比出高,很有可能是部分无机氮逆反应,反过来形成了氨氮。同样如果反应正常,最后应该是亚硝酸盐氮到硝态氮到氮气的反应。
第一个:菌种问题,说白了就是培养的菌种出现了问题。反硝化菌极少,水质环境可能存在问题。解决的办法有:先确定监测水质,温度,PH值,DO等等,确保这些东西在合适的范围内。接着根据你们日常COD测定确定反硝化是否有足够的碳源。不足,可能要想办法补充。一万立方米每天如果补充碳源,确实成本需要考虑的。没有就扔便便进去吧。要不就引入别的水进来混合。稀释也是可以考虑的。
第二个:反硝化问题。确定第一个问题没有;那么分析你的氧化沟工艺,出水曝气后,如果你的沉淀池经常出现松散浮泥且泥质没有发黑,水面无冒泡现象那么就要重视一下。可以考虑在氧化沟接近沉淀池段减少曝气。为了能更好的促进反硝化的进行,我觉得控制DO很有必要。最好是延长曝气逐步减少。这样才能促进反硝化顺利进行。水中的DO过高是会影响反硝化的进行的。特别是对sbr,cass工艺等这些池子。必要的时候可以考虑从沉淀池直接回流回曝气池。这样比你用污泥浓缩池出泥回流好的多。一个是生污泥,一个是熟污泥。一个是低浓度,一个是高浓度,这个回流还是有差异的。
环保局来了要淡定。。。场面要hold住就行了。给个红包,吃个饭。让他们舒舒服服的回去。这就搞定了。
另外的问题。。。待想。。。
linjinshou
2011年10月15日 21:45:29
17楼

同意楼上说的,你的MLSS太低了,应该提高到4g左右吧
2011年10月18日 15:31:09
18楼
COD负荷太低啊!
haichen2011
2011年10月19日 23:23:12
19楼
氨氮比进水高?我们以前从来没有遇到过这种情况。等待高手解释
menglong936
2011年10月21日 12:39:12
20楼
我们这里有时候也会遇到,我认为是由于污泥浓度较低造成的。
jutien
2011年10月21日 14:16:42
21楼
曝气、污泥浓度,是不是都低了点啊?!
可否半幅运行?