懂感应电机的高手请进!
xws0519
xws0519 Lv.2
2006年07月23日 15:36:33
来自于电站工程
只看楼主

书上说转速等于同步转速乘转差率,这个转差率是什么得到的?是制造中依照设计手册得到的吗?然后同步转速的公式是60f/p,这个p在交流电机中怎么来的?我的理解是一般同步发电机中转子的极是由永磁铁或者是直流电产生的固定的几个极,但感应电机通了交流电,有时还是三相绕组,线圈的N和S在不断变化,这个极它好象没法固定啊?求教高手!

书上说转速等于同步转速乘转差率,这个转差率是什么得到的?是制造中依照设计手册得到的吗?然后同步转速的公式是60f/p,这个p在交流电机中怎么来的?我的理解是一般同步发电机中转子的极是由永磁铁或者是直流电产生的固定的几个极,但感应电机通了交流电,有时还是三相绕组,线圈的N和S在不断变化,这个极它好象没法固定啊?求教高手!
免费打赏
nzhf2006
2006年07月23日 20:46:07
2楼
(同步转速-电动机额定转速)/同步转速=转差率
电动机的额定转速是设计时确定的.
P为极对数,也是设计时确定的,由定子绕组的绕制方式确定P.
具体建议看<<电机学>>异步电机部分
xws0519
2006年07月23日 23:09:49
3楼
谢谢楼上的,我看了书上有句话说是感应电机的定转子极数是相等的,若不等,电磁转矩将为0,怎么会是0呢?公式上也没体现出来啊?盼答!
lizhenbao_jinan
2006年07月24日 08:04:03
4楼
回2楼:“(同步转速-电动机额定转速)/同步转速=转差率 ”
此处应该是电动机转子的转速,而非电动机额定转速。
nlb
2006年07月24日 16:43:25
5楼

2楼公式的转差率叫额定转差率。