大家在设计时雨水怎么排放到室外?
malong_555
malong_555 Lv.7
2006年07月23日 11:46:07
只看楼主

北方地区普遍明排,各个立管排放到散水上,由道路雨水口收集.南方普遍做法为管道敷设到地面下,接入到明沟或者雨水检查井中,在连接到市政雨水井上.不知道各位在设计时,现在哪种方式采用的比较多?\谢谢!

北方地区普遍明排,各个立管排放到散水上,由道路雨水口收集.
南方普遍做法为管道敷设到地面下,接入到明沟或者雨水检查井中,在连接到市政雨水井上.
不知道各位在设计时,现在哪种方式采用的比较多?\
谢谢!
免费打赏
liukehui
2006年07月23日 14:54:24
2楼
我都有,根据要求,比如有地下室或半地下室,我都设计接入检查井,没有的话,一般再北面我散水排放,南面我接入检查井中
ralphgu
2006年07月23日 19:55:17
3楼
那请问对于阳台雨水和冷凝水立管,若在不能设置外墙立管,只能下到地下室高位,如何做到间接排放
wmg3645565
2006年07月23日 22:05:41
4楼

为什么北面散水排放,难免接入检查井?我刚入行,请指教
wq666
2006年07月24日 12:50:42
5楼
帐号: wmg3645565
[申请博客] 留言

问的是啊,我还没有做过雨水,但想知道南北不一样作法的道理。
floaneu
2006年07月24日 13:50:16
6楼
首先,对楼主的做法提出反对意见,我觉得北方应该采用内排水,排出管埋地,最终排至室外雨水管网。理由如下:
1、北方冬季温差较小,温度较低(如东北、内蒙东北部等区域,通常-20℃左右),在管道内壁及出口(主要是在排水末期,水流较缓情况下)容易形成冰块等固体,容易堵塞管道,造成排水不畅。

2、排散水的情况下,在每天中午时分左右排水情况良好,每到傍晚时分,温度下降容易在散水顶形成冰层,日益累积同样堵塞管道出口。另外,形成的冰层,当人行走其上时,极容易滑倒。

3、采用内排水情况下,北方室内有采暖,至少可以维持管道内温度致使排水末期余水不结冰,排出管埋设冰冻线以下,排至室外雨水管网,应该能始终保持排水顺畅。

4、此外,在北方不建议采用室外排水(尤其采用UPVC管材),原因是在冬季紫外光强烈,容易造成管材老化。

floaneu
2006年07月24日 14:07:07
7楼
在南方一定区域内(没有冰冻期)可以采用排放散水,通过道路雨水口最终排放至雨水管网,但不建议采用明沟排放,原因如下:
1、南方多暖,如采用明沟则易滋生蚊蝇,影响局部环境,给过往行人造成不适感。

2、室外不建议采用过多的“管道敷设到地面下”,南方地势起伏较大,由于管道坡度、流速等要求,往往造成土石方开挖过多,投资过大。另一方面,需要增设污(雨)水提升泵站的几率相对较大。

另外,通常考虑室内空间不够(如影响室内工艺生产),或者甲方对室外没有特殊要求的情况下。可以采用外排水。但作为本人不建议采用外排水,理由同上(北方,第4条)。

以上均为个人观点,仅供参考,欢迎批评指正!
xierui6828
2006年07月24日 16:45:31
8楼
楼上的分析的好好啊,我刚参加工作,对这个还不是很了解,非常感谢楼上的!
让我了解到了更多的知识,还希望以后能向你们多多的学习!
wark
2006年07月24日 18:36:27
9楼
本人同意 floaneu的意见,不论采用内排还是外排,最多考虑的还是由于地区温度差异和实际可操作情况决定的。
xu123
2006年07月24日 18:59:36
10楼
我在南方,但是我两者都做。有时候为了和建筑配合(建筑做了散水渠),所以我就要求建筑把渠做深点,我的雨水就排到渠中。阳台雨水全排到室外,不能直接排入雨水井中。
fymfymfym
2006年07月24日 22:34:25
11楼
我设计时尽量排至雨水口或检查井,很少直接排至散水。排至散水的做法大多是偷懒的设计,尤其在小区及商店的散水上有百弊无一利。在审图时常发现有的设计找不到雨水的平面及系统图,个别还能在说明中写上“见土建设计图纸”,其实雨水的设计应该归类于给排水专业,不能推给土建。因为雨水的设计内容已经明确反映在我们的规范中。