想转行不在设计院干了——大家给点建议吧
lyzjack
lyzjack Lv.6
2011年10月11日 21:53:07
只看楼主

我今年六月份刚研究生毕业,现在浙江一家很普通的甲级院做结构设计,刚来就上项目,也没有师傅带的,为了做一个教学楼,通宵好几个晚上啊,整个人不知道什么感觉!钱呢,发的很少,就2000来块,也不晓得年底有多少奖金,估计也没什么,现在是比月光族还够呛啊,房租就950,吃住都不够! 跟同事也没搞上关系,他们在一边嘻嘻哈哈,谈房子、车子...搭不上话啊,哎,,,平时问问题吧,问了大家都会教的,但是我脸皮薄啊,老觉得打扰人家,就一个人闷头闷脑的自学,很无助,真想撤了!刚毕业找工作的时候,有家单位很想我去,说随时去都可以,开出的价格是,第一年年薪6万,第二年7万,每年加的...不过做的环保土建结构设计,听说跟钢结构联系较多,还有就做些什么烟囱,水塔什么的,跟在设计院上班不一样,也不算提成的,一天上八小时,节假日都休息,加班另外算钱!当时觉得做环保结构设计比较不好转行,而且做的都是小的结构,环保又是以化工为主,就没有去!就抱着进设计院做设计去的,想想多好啊,在写字楼里,不用日晒雨淋的,有面子,跟想象的有差距啊,不但累还没多少钱!现在开始动摇了,做结构的人越来越多,名校的本科生,一般学校的研究生,都跑来做设计了,现在房地产虽然也还可以,但不及以前了,以后我估计也是维持在现在的发展势头!好像我们做土木的,一直都面临着僧多粥少,狼多肉少的尴尬局面,读大学时,学土木的女生少,找个GF难,现在工作又是同样的局面!

我今年六月份刚研究生毕业,现在浙江一家很普通的甲级院做结构设计,刚来就上项目,也没有师傅带的,为了做一个教学楼,通宵好几个晚上啊,整个人不知道什么感觉!钱呢,发的很少,就2000来块,也不晓得年底有多少奖金,估计也没什么,现在是比月光族还够呛啊,房租就950,吃住都不够!
跟同事也没搞上关系,他们在一边嘻嘻哈哈,谈房子、车子...搭不上话啊,哎,,,平时问问题吧,问了大家都会教的,但是我脸皮薄啊,老觉得打扰人家,就一个人闷头闷脑的自学,很无助,真想撤了!刚毕业找工作的时候,有家单位很想我去,说随时去都可以,开出的价格是,第一年年薪6万,第二年7万,每年加的...不过做的环保土建结构设计,听说跟钢结构联系较多,还有就做些什么烟囱,水塔什么的,跟在设计院上班不一样,也不算提成的,一天上八小时,节假日都休息,加班另外算钱!当时觉得做环保结构设计比较不好转行,而且做的都是小的结构,环保又是以化工为主,就没有去!就抱着进设计院做设计去的,想想多好啊,在写字楼里,不用日晒雨淋的,有面子,跟想象的有差距啊,不但累还没多少钱!现在开始动摇了,做结构的人越来越多,名校的本科生,一般学校的研究生,都跑来做设计了,现在房地产虽然也还可以,但不及以前了,以后我估计也是维持在现在的发展势头!好像我们做土木的,一直都面临着僧多粥少,狼多肉少的尴尬局面,读大学时,学土木的女生少,找个GF难,现在工作又是同样的局面!
我是这样想的嘛:先去做环保结构设计2~3年左右,接触一下钢结构,暂时的待遇也比在设计院好些,等一注考出来(后年可以考了)再跳到甲级院学2~3年的混凝土结构,这样知识就很全面了啊,对以后发展也有好处的!经济方面也不会那么青黄不接嘛,嘿嘿,大家有什么高见呢?

免费打赏
hustkun
2011年10月18日 14:47:35
42楼
学点真本领再说
camelxu
2011年10月18日 22:18:50
43楼
不太了解你说的环保结构设计是特指哪方面的,但作为工业设计的一员,我觉得可能上述都是在做民用设计,对工业设计有一定的偏见。我算是支持楼主去环保设计的。
1.环保现在属于前沿项目,国家相比较有一定的重视程度,相比民用来说,赚钱要相对更容易一些。
2.工业设计对于工程造价要求的不是太严,对于刚入行的设计人来说,有足够的设计安全余量,随着对规范和规则的理解,再考虑优化
3.工业设计接触的东西要更广一些,结构形式更丰富一些,对于考试与个人的发展是有一定的有利作用的。
4.特殊结构的设计相对而言,更容易出成果,对于职称的评奖、论文的撰写比较而言会更容易一些。
总之,无论选择何种方向,持之以恒才是关键,只有踏实好学,刻苦钻研才能有未来的发展,只是泛泛的设计本身,为了画图而画图的话,二十年以后,也就是碌碌之辈了吧。
lyzjack
2011年10月18日 22:53:36
44楼

非常全面的分析,深表感谢!
whoisling
2011年10月19日 09:46:30
45楼
看到大家这么热情地各抒己见,

我对现在的工作也表示很淡定了~

感谢大家~
whoisling
2011年10月19日 09:47:26
46楼
看到大家这么热情地各抒己见,

我对现在的工作也表示很淡定了~

感谢大家~
来一瓶
2011年10月19日 10:11:01
47楼
"平时问问题吧,问了大家都会教的"有这样的同事你还有什么好抱怨的。。年轻人往往太急躁了。同事聊天插不上话没什么,少聊天,多看看书对你有好处
lyzjack
2011年10月21日 12:48:19
48楼
风雨
2011年10月21日 13:34:53
49楼
欲速则不达,你太急了,太急了!“干几年环保,考出一注,然后再做2、3年结构,就很全面了”,想的太简单了!
彩色的心情
2011年10月21日 16:05:06
50楼
你去那个环保设计的公司也没人带你,一样的,到时候拿了钱却干不了活,更有你哭 的时候
guizhoufzy
2011年10月21日 23:24:54
51楼
不要太急吧,都有过过程,慢慢来,不要因为现在的工作转行.......面包会有的。