想转行不在设计院干了——大家给点建议吧
lyzjack
lyzjack Lv.6
2011年10月11日 21:53:07
只看楼主

我今年六月份刚研究生毕业,现在浙江一家很普通的甲级院做结构设计,刚来就上项目,也没有师傅带的,为了做一个教学楼,通宵好几个晚上啊,整个人不知道什么感觉!钱呢,发的很少,就2000来块,也不晓得年底有多少奖金,估计也没什么,现在是比月光族还够呛啊,房租就950,吃住都不够! 跟同事也没搞上关系,他们在一边嘻嘻哈哈,谈房子、车子...搭不上话啊,哎,,,平时问问题吧,问了大家都会教的,但是我脸皮薄啊,老觉得打扰人家,就一个人闷头闷脑的自学,很无助,真想撤了!刚毕业找工作的时候,有家单位很想我去,说随时去都可以,开出的价格是,第一年年薪6万,第二年7万,每年加的...不过做的环保土建结构设计,听说跟钢结构联系较多,还有就做些什么烟囱,水塔什么的,跟在设计院上班不一样,也不算提成的,一天上八小时,节假日都休息,加班另外算钱!当时觉得做环保结构设计比较不好转行,而且做的都是小的结构,环保又是以化工为主,就没有去!就抱着进设计院做设计去的,想想多好啊,在写字楼里,不用日晒雨淋的,有面子,跟想象的有差距啊,不但累还没多少钱!现在开始动摇了,做结构的人越来越多,名校的本科生,一般学校的研究生,都跑来做设计了,现在房地产虽然也还可以,但不及以前了,以后我估计也是维持在现在的发展势头!好像我们做土木的,一直都面临着僧多粥少,狼多肉少的尴尬局面,读大学时,学土木的女生少,找个GF难,现在工作又是同样的局面!

我今年六月份刚研究生毕业,现在浙江一家很普通的甲级院做结构设计,刚来就上项目,也没有师傅带的,为了做一个教学楼,通宵好几个晚上啊,整个人不知道什么感觉!钱呢,发的很少,就2000来块,也不晓得年底有多少奖金,估计也没什么,现在是比月光族还够呛啊,房租就950,吃住都不够!
跟同事也没搞上关系,他们在一边嘻嘻哈哈,谈房子、车子...搭不上话啊,哎,,,平时问问题吧,问了大家都会教的,但是我脸皮薄啊,老觉得打扰人家,就一个人闷头闷脑的自学,很无助,真想撤了!刚毕业找工作的时候,有家单位很想我去,说随时去都可以,开出的价格是,第一年年薪6万,第二年7万,每年加的...不过做的环保土建结构设计,听说跟钢结构联系较多,还有就做些什么烟囱,水塔什么的,跟在设计院上班不一样,也不算提成的,一天上八小时,节假日都休息,加班另外算钱!当时觉得做环保结构设计比较不好转行,而且做的都是小的结构,环保又是以化工为主,就没有去!就抱着进设计院做设计去的,想想多好啊,在写字楼里,不用日晒雨淋的,有面子,跟想象的有差距啊,不但累还没多少钱!现在开始动摇了,做结构的人越来越多,名校的本科生,一般学校的研究生,都跑来做设计了,现在房地产虽然也还可以,但不及以前了,以后我估计也是维持在现在的发展势头!好像我们做土木的,一直都面临着僧多粥少,狼多肉少的尴尬局面,读大学时,学土木的女生少,找个GF难,现在工作又是同样的局面!
我是这样想的嘛:先去做环保结构设计2~3年左右,接触一下钢结构,暂时的待遇也比在设计院好些,等一注考出来(后年可以考了)再跳到甲级院学2~3年的混凝土结构,这样知识就很全面了啊,对以后发展也有好处的!经济方面也不会那么青黄不接嘛,嘿嘿,大家有什么高见呢?

免费打赏
yuguangzou83
2011年10月13日 08:04:20
22楼
千万别楼主,我也09年研究生毕业的,当时经济危机,工作很不好找,心里面一直想着做设计,最后事与人为留校了,虽说工作很轻松,一年也有6-7收入,现在偶尔也有人介绍点工程做,可没有在设计院待过,做起来真的力不从心啊。我同学在甲级院的(当时家里有点关系吧)现在已经20多万一年了,少的也有10多万了,设计院是苦点但来钱快啊,同事关系要处好,很多东西都是在饭桌上熟悉的,一开始请同事吃吃饭,混熟了,什么都好说了,熬熬吧,还有现在有求于人家,要积极点,上班去的早点,勤快点,我相信大家是喜欢吧,要表现出一切与世无争,这样人家才放心叫你,刚毕业不要功利心太强,这是在下的一点愚见,呵呵。
lyzjack
2011年10月13日 09:34:44
23楼

谢谢 受教了
dkx_nh
2011年10月13日 11:16:42
24楼
无法给出意见,围观吧
juli2001
2011年10月13日 12:10:10
25楼
刚入行不要太看重薪金的多少,最重要的是学到什么东西。
ghost341
2011年10月13日 13:05:14
26楼
我对你的选择表示遗憾,
lyzjack
2011年10月13日 13:39:19
27楼

还没转呢,等着大家为小弟出谋划策!
牛2131
2011年10月13日 15:44:46
28楼
没啥好说的!给你说点切身体会!深刻的!现在看单位不要看多好!而要看多差!都一样黑的,看你能不能接受单位的缺点!还要为长远打算,尽量不要乱跳,跳完你会发现还不如上一个呢!要淡定,天下没那么多好事,有也不会碰你头上的,一切都是积累!切记~淡定!
lyzjack
2011年10月13日 17:09:04
29楼

也许是因为一直呆在温室环境里,没体会到社会有那么多无奈!
liuanlai1982
2011年10月15日 09:08:28
30楼
淡定 结构人员成熟周期在五年左右 熬一熬就好了
lyzjack
2011年10月15日 15:17:31
31楼
那我平时努力点 三年成熟 嘎嘎