想转行不在设计院干了——大家给点建议吧
lyzjack
lyzjack Lv.6
2011年10月11日 21:53:07
只看楼主

我今年六月份刚研究生毕业,现在浙江一家很普通的甲级院做结构设计,刚来就上项目,也没有师傅带的,为了做一个教学楼,通宵好几个晚上啊,整个人不知道什么感觉!钱呢,发的很少,就2000来块,也不晓得年底有多少奖金,估计也没什么,现在是比月光族还够呛啊,房租就950,吃住都不够! 跟同事也没搞上关系,他们在一边嘻嘻哈哈,谈房子、车子...搭不上话啊,哎,,,平时问问题吧,问了大家都会教的,但是我脸皮薄啊,老觉得打扰人家,就一个人闷头闷脑的自学,很无助,真想撤了!刚毕业找工作的时候,有家单位很想我去,说随时去都可以,开出的价格是,第一年年薪6万,第二年7万,每年加的...不过做的环保土建结构设计,听说跟钢结构联系较多,还有就做些什么烟囱,水塔什么的,跟在设计院上班不一样,也不算提成的,一天上八小时,节假日都休息,加班另外算钱!当时觉得做环保结构设计比较不好转行,而且做的都是小的结构,环保又是以化工为主,就没有去!就抱着进设计院做设计去的,想想多好啊,在写字楼里,不用日晒雨淋的,有面子,跟想象的有差距啊,不但累还没多少钱!现在开始动摇了,做结构的人越来越多,名校的本科生,一般学校的研究生,都跑来做设计了,现在房地产虽然也还可以,但不及以前了,以后我估计也是维持在现在的发展势头!好像我们做土木的,一直都面临着僧多粥少,狼多肉少的尴尬局面,读大学时,学土木的女生少,找个GF难,现在工作又是同样的局面!

我今年六月份刚研究生毕业,现在浙江一家很普通的甲级院做结构设计,刚来就上项目,也没有师傅带的,为了做一个教学楼,通宵好几个晚上啊,整个人不知道什么感觉!钱呢,发的很少,就2000来块,也不晓得年底有多少奖金,估计也没什么,现在是比月光族还够呛啊,房租就950,吃住都不够!
跟同事也没搞上关系,他们在一边嘻嘻哈哈,谈房子、车子...搭不上话啊,哎,,,平时问问题吧,问了大家都会教的,但是我脸皮薄啊,老觉得打扰人家,就一个人闷头闷脑的自学,很无助,真想撤了!刚毕业找工作的时候,有家单位很想我去,说随时去都可以,开出的价格是,第一年年薪6万,第二年7万,每年加的...不过做的环保土建结构设计,听说跟钢结构联系较多,还有就做些什么烟囱,水塔什么的,跟在设计院上班不一样,也不算提成的,一天上八小时,节假日都休息,加班另外算钱!当时觉得做环保结构设计比较不好转行,而且做的都是小的结构,环保又是以化工为主,就没有去!就抱着进设计院做设计去的,想想多好啊,在写字楼里,不用日晒雨淋的,有面子,跟想象的有差距啊,不但累还没多少钱!现在开始动摇了,做结构的人越来越多,名校的本科生,一般学校的研究生,都跑来做设计了,现在房地产虽然也还可以,但不及以前了,以后我估计也是维持在现在的发展势头!好像我们做土木的,一直都面临着僧多粥少,狼多肉少的尴尬局面,读大学时,学土木的女生少,找个GF难,现在工作又是同样的局面!
我是这样想的嘛:先去做环保结构设计2~3年左右,接触一下钢结构,暂时的待遇也比在设计院好些,等一注考出来(后年可以考了)再跳到甲级院学2~3年的混凝土结构,这样知识就很全面了啊,对以后发展也有好处的!经济方面也不会那么青黄不接嘛,嘿嘿,大家有什么高见呢?

免费打赏
jg588
2011年10月12日 08:51:36
2楼
都是这样过来的,万事开头难,结构设计入门,最起码在正规设计院熬个三、五年,头一二年不要太计较报酬,譬如拜师学艺交学费;如果想实惠就去环保系统……
fuqing1217
2011年10月12日 08:56:42
3楼
楼主真是个急性子,才开工作就想挣多少钱。做结构设计前几年要多学经验,把基础给打好,以后钱自然少不了你的;看你们院还不错,刚进来就有这么多机会,要抓住啊,如果你现在跳槽,几年后你又能做什么,除非你有很强的沟通能力和处事能力。
wawyjg
2011年10月12日 09:13:39
4楼
我和楼主的情况一样,连想法都一样,多谢上面两位的指点,还是要先沉下去心,不要太计较报酬,毕竟自己能力也有限。
苏妄言
2011年10月12日 09:26:10
5楼
做结构设计就是个青春饭,年轻的时候奋斗一下,赚点钱,积累点经验,30岁以后就要考虑转行了。辛辛苦苦干一年,到了年底老板才不会把效益全发给你的,天下老板一般黑!肯定找各种各样的借口敷衍你,先给你点,剩下的慢慢发,说什么要保证你以后的平均收入云云,都是屁话,等到你跳槽后,欠你的钱绝对不会给你的,这都是经验之谈。楼主要做好长久的打算呀。
lyzjack
2011年10月12日 09:35:06
6楼

呵呵 那我们多交流下
sea.fire
2011年10月12日 09:43:09
7楼
趁早转行 设计没有56年苦功夫 人脉和技术都弄不出来
sjg_yn
2011年10月12日 10:01:15
8楼
sceptic
2011年10月12日 10:09:32
9楼
lz太性急了

想一口吃成个胖子
lyzjack
2011年10月12日 10:52:40
10楼

嘎嘎 也许是因为毕业之前想得太好了...
csh_21
2011年10月12日 11:25:45
11楼