关于网架荷载
fengyingwulei
2006年07月22日 21:05:24
只看楼主

1、有一个坡度5%的网架屋盖,上面要加什么荷载呢? (1)、静载 (2)、活载 (安装彩钢板的时候人在上面走动,这该是属于活荷载吧) (3)、雪荷载 (屋面积雪分布系数采用均匀的还是不均匀的?) (4)、温度 (5)、地震 2、半跨不利荷载是什么概念,是不是主要针对活荷载? 譬如说要加0.5KN/MM的半跨不利荷载,是不是在网架长方向上选中左边一半加一次0.5KN/MM的活荷载N,然后再选中右边一半加一次,两次所加的活荷载同为一个“活荷载N” 。这样加对不对?

1、有一个坡度5%的网架屋盖,上面要加什么荷载呢?
(1)、静载
(2)、活载 (安装彩钢板的时候人在上面走动,这该是属于活荷载吧)
(3)、雪荷载 (屋面积雪分布系数采用均匀的还是不均匀的?)
(4)、温度
(5)、地震

2、半跨不利荷载是什么概念,是不是主要针对活荷载?
譬如说要加0.5KN/MM的半跨不利荷载,是不是在网架长方向上选中左边一半加一次0.5KN/MM的活荷载N,然后再选中右边一半加一次,两次所加的活荷载同为一个“活荷载N” 。这样加对不对?

3、普通网架安装是一点点拼出来的,在安装的过程中有一边是悬着的,这个在设计时要不要考虑什么荷载来保证其不会在安装的过程中塌掉呢?

4、还有工人在安装彩钢板时在屋面上走动,普通我们加的均布活荷载包含对这个力的考虑吗?
看到有说活荷载一般取0.5,若取0.3则另外还要考虑施工荷载,是不是说如果取0.5的活荷载就不用考虑这个施工荷载了呢?

敬请各位指导 :)
免费打赏
zyzl
2006年07月23日 15:22:18
2楼
第一:还有风载,“安装彩钢板的时候人在上面走动,这该是属于活荷载吧”---是,但这是施工荷载
“雪荷载 (屋面积雪分布系数采用均匀的还是不均匀的?) ”--比较特殊。你要参考设计手册,不过追好按最不利考虑
第二:“半跨不利荷载是什么概念,是不是主要针对活荷载”---从字面上,是这样的。但你的想法好像不对,我也说不清,也想请教一下。请别的朋友来解答吧。
“3、普通网架安装是一点点拼出来的,在安装的过程中有一边是悬着的,“这个?我看到的工程没有悬着的,下面是都临时支架
fengyingwulei
2006年07月23日 22:14:01
3楼
这样加大家看看行吗:
(1)、静载
(2)、风载
(3)、活载1 (均布0.5KN/MM)
(4)、活载2 (不均匀分布雪载)
(5)、活载3 (半跨不利荷载)——我猜这个荷载主要是针对活载,就活载1来说,这个活载3该是多大,是不是一样大也是0.5?在工况组合时活载1和活载3该是用不着同时考虑吧。
(6)、温度
(7)、地震
lwl6974888
2006年07月24日 09:23:05
4楼
kolapyka
2006年08月17日 11:43:54
5楼
活载应取0.5和雪载之中的较大值。半跨荷载是考虑到网架屋面一半积雪的情况,结构受力不均的情况。施工荷载和静载组合不考虑其他荷载,你可以具体看看规范
xzg258
2006年08月27日 15:24:40
6楼
那里可以下载何在规范!
qincaig
2007年01月15日 00:47:30
7楼
活荷载包括施工上人荷载,荷载规范标准值为0.5,如有大的施工集中荷载需另行考虑。活荷载和雪荷载二者中取较大的,不同时考虑。地震7度以下不考虑,8度考虑竖向,9度尚考虑水平。温度参见JGJ7-91。尚应考虑风载,有吊车时考虑吊车荷载,有些厂房要考虑积灰荷载,以上荷载按规范要求组合。
荷载规范不贵的。
chy7819
2007年01月16日 23:36:53
8楼
以下是引用fengyingwulei在2006-07-22 21:05:24.0发表的内容:
1、有一个坡度5%的网架屋盖,上面要加什么荷载呢?
(1)、静载
(2)、活载 (安装彩钢板的时候人在上面走动,这该是属于活荷载吧)
(3)、雪荷载 (屋面积雪分布系数采用均匀的还是不均匀的?)
(4)、温度
(5)、地震

一般的网架加
1静载
2活载0.5
3雪载(不与活载同时加,取两者大值)
4风载
5温度一般不用考虑吧(我个人认为,除非有特别要求的)
6地震6度就不用加了,7,8度再加

chy7819
2007年01月16日 23:42:34
9楼
4、还有工人在安装彩钢板时在屋面上走动,普通我们加的均布活荷载包含对这个力的考虑吗?
看到有说活荷载一般取0.5,若取0.3则另外还要考虑施工荷载,是不是说如果取0.5的活荷载就不用考虑这个施工荷载了呢?

工人只是很少的一点荷载,可以不考虑的,对网架影响很小