先行注考的公平性讨论
nanhaiw
nanhaiw Lv.2
2006年07月22日 11:54:03
只看楼主

我是一名1996年毕业的暖通设计工作者,根据先行注考的条件,很不幸的沦为需要进行基础考试的考生。工作10年的我将如何与刚大学毕业的考生竞争?难道象我们这样毕业较早又需要考基础的人就注定被淘汰吗? 我将我和刚毕业的大学生大概进行了一下比较:1、我的基础科早就忘得差不多了,前几天又找出以前的课本翻了一下,乖乖,有如拿到一本从没学过的课本,基本上要重新开始了。2、俺今年33岁,记忆力再也比不了20出头的小伙子了,一本书看不到半小时就有点吃不消了。另外定不下心看书也是一方面,想想20出头的我的竞争者,他们可有很多是刚刚经过考研的洗礼的呀!真命苦!3、年纪这么大了,有妻有儿是很正常的吧?家庭的拖累是不是可以作为我考不过的借口?4、领导又发话了,考试虽然重要,但工作也不能耽误呀。作为单位的重要力量,你不多做点,我去找谁做?新同志毕竟经验不足,任务交给他我不放心嘛!某某(年纪比我大,经验也不差)身体不好,你要体谅。当然养家糊口的重任也需要我卖命工作,每天累得要死,哪有时间看书?

我是一名1996年毕业的暖通设计工作者,根据先行注考的条件,很不幸的沦为需要进行基础考试的考生。工作10年的我将如何与刚大学毕业的考生竞争?难道象我们这样毕业较早又需要考基础的人就注定被淘汰吗?
我将我和刚毕业的大学生大概进行了一下比较:1、我的基础科早就忘得差不多了,前几天又找出以前的课本翻了一下,乖乖,有如拿到一本从没学过的课本,基本上要重新开始了。2、俺今年33岁,记忆力再也比不了20出头的小伙子了,一本书看不到半小时就有点吃不消了。另外定不下心看书也是一方面,想想20出头的我的竞争者,他们可有很多是刚刚经过考研的洗礼的呀!真命苦!3、年纪这么大了,有妻有儿是很正常的吧?家庭的拖累是不是可以作为我考不过的借口?4、领导又发话了,考试虽然重要,但工作也不能耽误呀。作为单位的重要力量,你不多做点,我去找谁做?新同志毕竟经验不足,任务交给他我不放心嘛!某某(年纪比我大,经验也不差)身体不好,你要体谅。当然养家糊口的重任也需要我卖命工作,每天累得要死,哪有时间看书?
想想,看来注考是不抱什么希望了,正到了没有注册证不行的话,就只好改行了,又或者,给我徒弟画画图、打打杂算了。……
免费打赏
l_g_h_j
2006年07月23日 09:10:54
2楼
哈哈,搂住很有意思。同感同感啊!!!
不过为了革命,还得努力去考啊
yongchunhe
2006年07月25日 09:39:22
3楼
楼主好可怜,我还是趁早吧,年轻就的抓紧。
tkdy2002
2006年07月25日 09:57:53
4楼
还不至于吧?
哈哈
xuzechen82
2006年07月25日 11:11:43
5楼
革命同志是块砖,哪里需要哪里安
cdyb123
2006年07月25日 11:57:16
6楼
我1995年毕业,也要考基础
农民不懂高压电
2006年07月25日 12:36:34
7楼
革命总是要牺牲部分人利益的,咱们就做做社会主义建设的垫脚石吧.
sunnyapple2000
2006年07月25日 13:10:06
8楼
放心吧,象我这样刚毕业的大学生,要是不进设计院的话,还考不了呢!!
所以,能有能力竞争的还是少数啊
lfg0007
2006年07月25日 13:33:54
9楼
注册考试政策实际上和很无耻!
minggy
2006年07月25日 14:30:41
10楼
中国的社会政策就是这个叼样:考试可以养活一大班废人,让某些人赚大钱。
ancara
2006年07月25日 14:44:52
11楼
老有老的优势噻~