聚磷菌的培养过程中出现粘性大是什么原因啊?
c072011
c072011 Lv.2
2011年10月10日 12:43:58
来自于污泥处理
只看楼主

在聚磷菌的培养过程中,就是加了营养物质(白糖和磷酸二氢钾),培养一段时间后(由于是用于做研究的,基本上是保证对数期生长的),活性污泥就出现粘性大的情况,现在曝气都成困难了,曝气量很小了,我个人感觉应该曝气不足。最近几天出现了大量白色气泡的现象,我自己分析有下面几个原因: 1.粘性大是不是在产酸阶段出现了产酸过量,感觉性状跟浓硫酸差不多。 2.曝气小就是粘性大了以后阻力大了压力不够引起的,除了更换曝气设备以外还有没有其他的解决办法呢?

在聚磷菌的培养过程中,就是加了营养物质(白糖和磷酸二氢钾),培养一段时间后(由于是用于做研究的,基本上是保证对数期生长的),活性污泥就出现粘性大的情况,现在曝气都成困难了,曝气量很小了,我个人感觉应该曝气不足。最近几天出现了大量白色气泡的现象,我自己分析有下面几个原因:
1.粘性大是不是在产酸阶段出现了产酸过量,感觉性状跟浓硫酸差不多。
2.曝气小就是粘性大了以后阻力大了压力不够引起的,除了更换曝气设备以外还有没有其他的解决办法呢?
3.关于产生气泡的原因我也看了很多,暂时还分析不出来是什么原因!(白糖跟磷酸二氢钾是按100:1来加的)

还请各位高手不吝赐教,小弟不胜感激!
deanfeng
2011年10月12日 10:50:28
2楼
不明白,营养物质中没有N源怎么培养微生物啊?是不是污泥都被你整死了啊
c072011
2011年10月12日 13:00:14
3楼
首先感谢deanfeng帮我提出了问题!
在培养中是有加氮源的,只不过是非常少量的(没有按比例添加)。在镜检中发现是有微生物存在的,应该不存在说微生物全都死掉了的可能!我是想尽量提纯聚磷菌,所以就把氮源加得少了,就让聚磷菌成为优势菌种,再加以培养分离!
爱喝咖啡的猫
2011年10月12日 15:16:47
4楼
首先,不管你是做什么实验,用白糖或葡萄糖配水,都会发生发粘或污泥发白的现象。建议换个碳源,或减小负荷

其次,既然目的是培养聚磷菌,那C:P的比例就应大于100:1,否则P都用于满足微生物的基本需要了。例如,我们要培养硝化菌,那进水的C/N甚至可以到4-5,而不是20:1。
海风环境
2011年10月12日 15:37:46
5楼
加的营养多了,黏性大,还有出现溶解氧不足的现象。出现泡沫可能是丝状菌多了,丝状菌是聚磷菌的一种吧
c072011
2011年10月12日 17:27:58
6楼
谢谢coffee_cat让我深刻理解了这个比例的问题!
那白糖和葡萄糖都容易出现这些问题,有没有什么好的c源研究方面的可以介绍一下吗?
c072011
2011年10月12日 17:34:20
7楼
这个加的营养应该不会多的,我是按500的COD配的,相当于高一点的生活污水!你的意思是说泡沫有可能是污泥膨胀,那还有什么别的可能的吗?
myl325
2011年10月12日 19:31:46
8楼
根据实际运行经验,本人认为有两种可能:1.曝气过度,确认方法:用溶解氧测量仪检测水中溶解氧的浓度,如果DO在4-6mg/l说明,太高了,减小曝气量,大约1-2天粘性就会消失,2.水中COD浓度太高,确认方法:测定水样COD值,太高的话,降低水样COD值就可以。
2011年10月13日 09:27:20
9楼
是不是负荷太高了,哪个什么糖生成了吧。
c072011
2011年10月13日 12:22:11
10楼
现在是因为粘度大了引起曝气不足了吧!cod我待会去看看!
c072011
2011年10月13日 12:23:58
11楼
聚磷菌的培养过程中出现粘性大是什么原因啊?