聚磷菌的培养过程中出现粘性大是什么原因啊?
c072011
c072011 Lv.2
2011年10月10日 12:43:58
来自于污泥处理
只看楼主

在聚磷菌的培养过程中,就是加了营养物质(白糖和磷酸二氢钾),培养一段时间后(由于是用于做研究的,基本上是保证对数期生长的),活性污泥就出现粘性大的情况,现在曝气都成困难了,曝气量很小了,我个人感觉应该曝气不足。最近几天出现了大量白色气泡的现象,我自己分析有下面几个原因: 1.粘性大是不是在产酸阶段出现了产酸过量,感觉性状跟浓硫酸差不多。 2.曝气小就是粘性大了以后阻力大了压力不够引起的,除了更换曝气设备以外还有没有其他的解决办法呢?

在聚磷菌的培养过程中,就是加了营养物质(白糖和磷酸二氢钾),培养一段时间后(由于是用于做研究的,基本上是保证对数期生长的),活性污泥就出现粘性大的情况,现在曝气都成困难了,曝气量很小了,我个人感觉应该曝气不足。最近几天出现了大量白色气泡的现象,我自己分析有下面几个原因:
1.粘性大是不是在产酸阶段出现了产酸过量,感觉性状跟浓硫酸差不多。
2.曝气小就是粘性大了以后阻力大了压力不够引起的,除了更换曝气设备以外还有没有其他的解决办法呢?
3.关于产生气泡的原因我也看了很多,暂时还分析不出来是什么原因!(白糖跟磷酸二氢钾是按100:1来加的)

还请各位高手不吝赐教,小弟不胜感激!
爱喝咖啡的猫
2011年10月13日 13:18:56
12楼
LZ应该是学生做研究的吧。
去找一些人家的硕士博士论文,里面的方法应该是比较全面的。
yingxun0
2011年10月14日 11:33:20
13楼
赶快解决了吧~~~~·
fang0334016
2011年10月17日 09:08:54
14楼
我觉得粘性是PH异常造成的。。。
yj蓝天
2022年01月17日 06:40:49
15楼

是不是有机物含量高了?