居住建筑楼梯是否要全部出屋面?
xiaovida
xiaovida Lv.7
2011年10月10日 12:29:34
只看楼主

求助: 一梯六户,24层,剪刀梯,只有一个单元,平屋顶,屋面出入口只有一个,可不可以? 剪刀梯是不是两个出口都得出屋面? 住宅楼梯是否全部要出屋面? 谢谢大家帮忙解答一下

求助:
一梯六户,24层,剪刀梯,只有一个单元,平屋顶,屋面出入口只有一个,可不可以? 剪刀梯是不是两个出口都得出屋面? 住宅楼梯是否全部要出屋面? 谢谢大家帮忙解答一下
免费打赏
lang272964081
2011年10月10日 13:17:08
2楼
发生火灾的时候屋顶可以作为疏散平台,你一部楼梯不出屋面,那上这部楼梯逃生的人要被烧死吗?
jeeuuj
2011年10月10日 13:42:25
3楼
请参照高层民用建筑设计防火规范
6.2.7 除本规范第6.1.1条第6.1.1.1款的规定以及顶层为外通廊式住宅外的高层建筑,通向屋顶的疏散楼梯不宜少于两座,且不应穿越其它房间,通向屋顶的门应向屋顶方向开启。

6.2.3 单元式住宅每个单元的疏散楼梯均应通至屋顶,其疏散楼梯间的设置应符合下列规定:
xiaovida
2011年10月10日 16:46:57
4楼
规范上有规定剪刀楼梯也要出屋面,但是不需要连通。至于剪刀楼梯是上去两个还是一个的问题,目前还是有模糊的地方。高规规定上屋面的楼梯间不少于两个,主要是从安全疏散的角度来考虑的,就是说当其中一把楼梯受烟气的影响而无法疏散时,可以通过屋面进入第二把楼梯向下疏散。实际情况是剪刀楼梯在每一层都可以从一把楼梯到达另一把楼梯,当其中一把受烟气影响无法疏散时,完全可以在本层到达另外一把楼梯进行疏散,没有必要一定要爬到屋顶再进入另外一把楼梯。因此,我个人认为无需全部上屋面,出于屋面检修及其他考虑,上一把楼梯即可。当然,全部上屋面肯定是没什么问题。
xiaovida
2011年10月10日 16:54:03
5楼
知道了 非常感谢 我还是把剪刀梯两边都出屋面了
xiaovida
2011年10月10日 16:55:09
6楼
剪刀楼梯在每一层都可以从一把楼梯到达另一把楼梯,当其中一把受烟气影响无法疏散时,完全可以在本层到达另外一把楼梯进行疏散,没有必要一定要爬到屋顶再进入另外一把楼梯
jiaoluode
2011年10月11日 15:32:35
7楼
嗯 楼上 大家说的都很好啊 不过一梯六户 户型有多大啊
figo8812
2011年10月11日 16:03:31
8楼
学习来的
zqx1063
2011年10月11日 16:27:23
9楼
个人感觉还是都通上去比较保险
mahao220
2011年10月12日 12:15:50
10楼
不行 违反规范了 要有2个 你快看规范去吧 哈哈哈哈哈哈哈哈
esther2111
2011年10月12日 15:15:32
11楼
不太明白,我来学习的。不过,还是按照规定标准来吧,24层,一梯六户,剪刀梯,我以前还没见过呢。