土工膜的作用是什么?
hanzhaoyang
2011年10月09日 15:56:51
只看楼主

请教一下,围埝工程中土工膜的作用是什么?为什么要嵌在块石里面?具体组成有什么要求?如何检验?还有,我现在做的这个围埝顶面宽度为50米,采用两侧充填袋、中间吹填砂形式。为什么不采用全部是充填袋形式呢?考虑成本的话又少不了多少钱。还有300-400kg块石立放和直接抛理有什么区别?谢谢。

请教一下,围埝工程中土工膜的作用是什么?为什么要嵌在块石里面?具体组成有什么要求?如何检验?

还有,我现在做的这个围埝顶面宽度为50米,采用两侧充填袋、中间吹填砂形式。为什么不采用全部是充填袋形式呢?考虑成本的话又少不了多少钱。

还有300-400kg块石立放和直接抛理有什么区别?

谢谢。

免费打赏
dylszx
2011年10月10日 16:09:19
2楼
这个就是施工单位对设计单位的疑问吧,别的我不会,但是块石立放和抛理是有区别的,你可以去看看“JTJ300-2000 港口及航道护岸工程设计与施工规范”表4.4.3。
nideyiqie
2011年10月10日 19:42:32
3楼
你这个土工布估计是起加筋作用的吧
nideyiqie
2011年10月10日 19:45:38
4楼
具体是什么作用,也是需要看看设计的意图是什么,加筋,防堵,隔离什么的。
有没有详细的资料呀,也可以共同学习一下!
tzy068
2011年10月10日 22:29:11
5楼
土工膜应该是防渗的,为了保证防渗效果,上下面都应有保护层。
围埝是永久性建筑物的围堤还是临时工程中的围堰?看规模顶宽50米似乎应是永久性的,不管是临时的还是永久的,做好结构,在满足防渗及抗滑、抗倾覆稳定要求地前提下,应力求经济。
看浆砌石的重量要求,是防海浪的吧?立砌比抛石、卧砌能更适应变形。应该立砌。
dylszx
2011年10月11日 15:33:30
6楼
块石里面用土工膜防渗总觉得奇怪。
amywong
2011年10月11日 17:53:43
7楼
请教一下,围埝工程中土工膜的作用是什么?为什么要嵌在块石里面?具体组成有什么要求?如何检验?
挡浪墙前块石内的土工膜用处不大,可能是为了防止碎石基床被淘刷,但又只顾了上边没顾下边。
组成、 检验要求只能问设计了。

还有,我现在做的这个围埝顶面宽度为50米,采用两侧充填袋、中间吹填砂形式。为什么不采用全部是充填袋形式呢?考虑成本的话又少不了多少钱。
直接吹填总是比充填袋要省钱的吧。

还有300-400kg块石立放和直接抛理有什么区别?
立放:只需一层,安全系数稍高,人工、机械都要多(选料/安放等)。但只设于顶面有点浪费的嫌疑
抛理:来料直接抛填,需二层,人工机械需要的少,工艺简单。安全系数稍差。
hanzhaoyang
2011年10月12日 18:32:36
8楼
多谢各位指导!
hejinchuan
2011年10月13日 11:14:25
9楼
土工膜是用来做反滤的,加石块是为了压重,起稳定作用
feenly
2011年10月13日 11:57:12
10楼
没什么用的,搞笑用的吧。倒虑、防渗、加筋均不是,用来麻痹楼主用的。
hu886kai
2011年10月13日 16:50:33
11楼
用来防渗的!