无负压旁边放个消防水箱起什么作用
yueyuhudie
yueyuhudie Lv.4
2011年10月08日 14:33:26
只看楼主

如下图所示,是给水的系统图,中水的跟这个差不多,几乎一样,用的是无负压,请问各位高手,无负压旁边放一个消防水箱起什么作用?还有,中水系统用无负压值当吗?

如下图所示,是给水的系统图,中水的跟这个差不多,几乎一样,用的是无负压,请问各位高手,无负压旁边放一个消防水箱起什么作用?还有,中水系统用无负压值当吗?

zkaisi
2011年10月08日 19:47:02
2楼
下图所示,是给水的系统图,中水的跟这个差不多,几乎一样,用的是无负压,请问各位高手,无负压旁边放一个消防水箱起什么作用?同问
水锤
2011年10月10日 16:22:15
3楼
LZ的图放大以后不太清楚,连中水都有了,应该是档次不低的建筑。大致看去,这肯定不是消防水箱,有两种可能:
1、给水系统的自备水源,高档建筑多有此备用水箱。也就是说当市政自来水停水后,无负压设备可从此水箱中吸水,延续一段供水时间。
2、作为无负压系统的缓冲水箱,避免无负压设备与市政进水管直接对口抽。

其中,以2的可能性居多,仔细看下图纸说明或咨询下设计师。

红尘骑士
2011年10月10日 17:38:58
4楼
学习了
vico_raul
2011年10月10日 20:46:29
5楼
楼主可否发个清晰的文件?图片太小看得不太清,那个水箱估计是调节用的吧
xiaogui2500
2011年10月11日 10:04:53
6楼
乍一看以为是箱式无负压,但水箱只有进水,无出水?
看无负压稳流罐进水上好像有电动阀,
应该是为防止高峰期市政进水量不足而设置的补充水箱,
水箱出水应该连在稳流罐下的出水弯头上
可以直接设置一个三通。
wynlx1973
2011年10月11日 16:59:24
7楼
无负压设备旁的水箱应该是调节水箱,不会是标注错误吧,消防水箱在设置及体积核算上是有严格要求的,可以通过体积核算你审定它的正确性。中水也用无负压设备,档次较高噢,一般中水处理末端都有中水池,可用做调节功能,再设一水箱意义不大
liujianqing
2011年10月11日 17:50:02
8楼
这个应该是个承压水箱。供设备补水用的,当用水高峰市政管网压力降低至无负压设备的保护值时,关闭进水端阀门,设备由水箱处抽水供建筑用水。
水锤
2011年10月20日 14:04:22
9楼
咨询了下设备厂家,这应该是差量补偿箱式无负压设备,水箱是无负压设备的一部分,水箱的主要作用是维持压力稳定