图集上的符号表示含义的问题
warrior0318
2011年10月06日 12:31:58
只看楼主

首先谢谢楼下朋友的热心回复!现在见过为满足2倍的搭接宽度有两种焊接方式:一是将扁钢用工具弯成以下形状;二是在垂直搭接的基础上加斜撑。一、 二、至于我上面问到的图集上的符号表示含义的问题,后来找了很多资料后才明白,原来表示的是焊接工艺:矩形表示的是平面与平面采用四周焊接方式;后面的三角形表示的是单面角焊接。但是中间的"4"到底是不是指的图集右下角的"螺栓"我真的迷惑了![localimg=600,435]3[/localimg]

首先谢谢楼下朋友的热心回复!现在见过为满足2倍的搭接宽度有两种焊接方式:一是将扁钢用工具弯成以下形状;二是在垂直搭接的基础上加斜撑。

一、 212.jpg 二、 212.jpg

至于我上面问到的图集上的符号表示含义的问题,后来找了很多资料后才明白,原来表示的是焊接工艺:矩形表示的是平面与平面采用四周焊接方式;后面的三角形表示的是单面角焊接。但是中间的"4"到底是不是指的图集右下角的"螺栓"我真的迷惑了!

[localimg=600,435]3[/localimg]

关于角焊接(简称角焊)的施工工艺还需要国标相关的要求,我尚未找到,请知道的朋友指点下!

我的第二个问题还是得等高人出现了!

免费打赏
lingxuct
2011年10月06日 13:13:01
2楼
十字交叉加斜撑的做法不能满足规范要求的“搭接面不小于扁钢宽度2倍”,原一个搭接面(扁钢同方向搭接,分支平弯)能满足2倍宽度的要求,搭成一个三角形成了三个搭面,且三个搭接面全部不合格!(不能认为三个搭接面算成一个!)
muyuyao
2011年10月06日 16:44:49
3楼
其实即便斜撑子搭接位置小于2b了,搭接出的菱形(或平行四边形)面积与大于2b时的还是一样大小!!!

估计是为了美观及整体强度!!!

有国标图集就是依据!!!

有些问题不一定非要那么精确!!!

近似、能过得去就可以了!!!