2011年一注专业木结构一道疑似错题
shenzc1113
shenzc1113 Lv.5
2011年10月05日 22:26:19
只看楼主

就是算施工模板的立柱材料强度那题,有的说要考虑原木未经切削、露天环境、施工工况,有的还说要考虑设计使用年限,但今天我看《木结构规范》时发现,第1.0.2条规范适用范围,条文说明第2点,明确说“由于本规范未考虑木材在临时性工程和工具结构中的应用问题,因此,本规范不适用于临时性建筑设施以及施工用支架、模板和桅杆等工具结构的设计”。照此说法,就不能套用木结构规范了,那是否还有别的规范可套,如没有,此题是否按错题送分?

就是算施工模板的立柱材料强度那题,有的说要考虑原木未经切削、露天环境、施工工况,有的还说要考虑设计使用年限,但今天我看《木结构规范》时发现,第1.0.2条规范适用范围,条文说明第2点,明确说“由于本规范未考虑木材在临时性工程和工具结构中的应用问题,因此,本规范不适用于临时性建筑设施以及施工用支架、模板和桅杆等工具结构的设计”。
照此说法,就不能套用木结构规范了,那是否还有别的规范可套,如没有,此题是否按错题送分?
免费打赏
airbus330
2011年10月12日 16:41:40
12楼
LZ提出的问题很好,之前一直没看木规1.0.2条的条文说明的时候这题的争议就很大了,现在看了木规1.0.2条的条文说明,这题怎么感觉就像错题!
另外,混凝土小偏心受拉那题,考试前我还看了那个三级钢的陷阱的,结果考试的时候还是掉下去了,按理说往年的话我就认了,但考试后拿新砼规看了一下,新的砼规已经没有了这一条了!也就是说考试考的这个知识点在以后的设计中再也用不上了,请问朱大人,你这是为了考试而考试吗?!你考的这个知识点有意思吗?!是为了让更多的人掉进陷阱而考的这个知识点吗?!
hyp1962
2011年10月12日 22:28:18
13楼

三级钢的陷阱这个问题确实应该引起注册命题组的重视,职业考试的终极目的是提高业者的技能水平,这种命题方式是有背于职业考试的终极目的!
zylnj2011
2011年10月15日 09:30:15
14楼
【2012】专业考试群
论坛当中已有的群都提示满员,可见土木在线人气之旺,本人今年没考,明年必须要过了,希望有志同道合朋友加入179812833群,共同努力,相互监督,共同在2012.12.21实现你我的梦想!
为了更多朋友能在一块有一个学习进步的场所,本人特意开通了QQ会员,建的一个高级群,大家庭,成员会更多!
一注只是我们的一个梦想,我们的路还很长,愿和各位共同成长!!!
借宝地,邀请一下有志青年!
llllllllll5210
2011年11月18日 15:54:56
15楼
那个三级钢那个,怎么处理的,应该都给分
hzlhhl
2011年11月18日 21:16:47
16楼

兄弟,我不知道你拿出这两本规范来是想说明什么,但我要说,如果你是想用来证明这个题目有依据,那你就错了
木结构说:我不管模板和支架的设计
砼规范说:请安木结构规范
---------很明白嘛,砼规范让你按木结构执行,那我们就按木结构执行,木结构说我的理论不适用于模板,也就是说你随便吧
举个例子:你问你老妈晚上吃什么,你老妈说伙食都是你老爸负责,你去问你老爸,你老爸说他的规定只适用于中餐,对于晚餐不适用,你随便吃什么都可以
--------------------同理,此模板设计也是一样,砼结构让你找木结构,木结构说他只管建筑物,不管模板,你自己把握吧
刘言1981
2011年11月18日 22:11:12
17楼
支持支持,希望大家都白捡一分。