关于注册一道设计流量计算的解答,望指教
lzjm88
lzjm88 Lv.3
2011年10月01日 09:48:25
只看楼主

该题大家议论纷纷,更有骂出题的,各位,我还没参加专业考试,我来说说我的意见,望指教。解:题中水厂设计水量48000m3/d(2000m3/h)等于设计供水量+水厂自用水量(详规范9.1.2)。由此,水厂自用水量等于200m3/h。 原水管漏失量等于100m3/h。 则曲水泵房设计流量=原水管设计流量=设计供水量+原水管漏失量=2000+100=2100。详7.1.2由此可见,该题出的很好。

该题大家议论纷纷,更有骂出题的,各位,我还没参加专业考试,我来说说我的意见,望指教。
解:题中水厂设计水量48000m3/d(2000m3/h)等于设计供水量+水厂自用水量(详规范9.1.2)。由此,水厂自用水量等于200m3/h。
原水管漏失量等于100m3/h。
则曲水泵房设计流量=原水管设计流量=设计供水量+原水管漏失量=2000+100=2100。详7.1.2
由此可见,该题出的很好。

waglnts
2011年10月01日 15:56:20
2楼
在下边没事时谁都能慢慢的做出来,等你参加考试时你就知道厉害了,等着吧。
liuguoqing2010
2011年10月07日 10:31:26
3楼
我认为水厂设计水量为水厂供水量(清水量),不是水处理构筑物的设计水量。
水处理构筑物的设计水量=水厂设计供水量+水厂自用水量
所以:取水泵房设计流量=水处理构筑物的设计水量+原水输水管道漏水量
=水厂设计供水量+水厂自用水量+原水输水管道漏水量
=2000+200+100
=2300m3/h
各位水友请讨论
liuguoqing2010
2011年10月07日 10:42:39
4楼
经常见到"城镇水厂供水规模",“城镇水厂设计水量”等等,
我认为"城镇水厂供水规模"=“城镇水厂设计水量”=水厂清水供水量。
大家请讨论。。。。。
chenjianwei1989
2011年10月07日 21:36:55
5楼
都是前辈,都是高手,加油学习!!
冷霜秋
2016年01月15日 10:30:07
6楼
答案是2100立方米/小时没错,但是楼主和二楼的解释都错了,综合一下就对了。
冷霜秋
2016年01月15日 10:33:24
7楼
取水泵房设计流量=水处理构筑物的设计水量+原水输水管道漏水量
=水厂设计供水量+水厂自用水量+原水输水管道漏水量
=(1800+200)+100
这里【水厂设计水量】应该=【水厂供水量】+【水厂自用水量】,二楼的公式是对的,但是【水厂设计供水量】不应为2000而是1800,楼主的【设计供水量】按2000错了,应为1800,另外公式也错了。

大家接着讨论!~
冷霜秋
2016年01月15日 10:34:52
8楼
【水厂设计供水量】指的是输送给配水管的水量,应为1800,加上【水厂自用水量】200,才是【水厂设计水量】2000.
wangjidong1234
2016年01月15日 16:50:55
9楼
这题应参考密四教材21 公式1-2b,其中自用水率是干扰项,5%是贝塔‘ ,答案是2100